このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2000-003
事例作成日
(Creation date)
2001年03月01日登録日時
(Registration date)
2005年03月28日 14時20分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 11時12分
質問
(Question)
「後藤新平」が名古屋にいた頃の写真が見たい。
回答
(Answer)
『名古屋大学の歴史 1871~1991 写真集』に後藤新平が愛知病院長兼愛知医学校長のときの写真があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)後藤新平の伝記などを確認しましたが、大成してからの写真しかありませんでした。
(2)若い頃、愛知医学校(現在の名古屋大学)の校長をしていたことから郷土資料を探してみると、『名古屋大学の歴史 1871~1991 写真集』に「44 後藤新平校長」、「45 若き日の後藤新平 ローレンツとともに」、「47 後藤新平送別記念 思い出の西本願寺掛所にて」の写真が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋大学の歴史 1871~1991 写真集』 名古屋大学史編集委員会/編集 名古屋大学 p.18-19
キーワード
(Keywords)
後藤新平
愛知病院
愛知医学校
名古屋大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『レファレンス 2000』掲載事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!