このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-022
事例作成日
(Creation date)
2003/06/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時36分
質問
(Question)
第37代埼玉県知事の数藤鉄臣が、高麗郡原市場村(現飯能市)に木材関係の視察に訪れた日付を知りたい。
回答
(Answer)
当時の新聞(マイクロフィルム)で確認すると、『読売新聞 昭和18年10月27・28日 埼玉版』『埼玉新聞 昭和18年11月9日』に記事があり、「昭和18年10月27日から視察を始めた」との記述あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県史研究 30』『埼玉県政と知事の歴史的研究』『埼玉県議会史 6』ほか県政関係資料、飯能市関係資料には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:「埼玉県政と知事の歴史的研究」より、数藤鉄臣の埼玉県知事在職期間は、昭和18年(1943)7月1日-昭和19(1944)7月31日。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞 昭和18年27・28日 埼玉版』
『埼玉新聞 昭和18年11月9日』
キーワード
(Keywords)
数藤 鉄臣(スドウ カネオミ)
原市場村-高麗郡-飯能市
地方行政-知事-埼玉県
新聞記事索引
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!