このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-018
事例作成日
(Creation date)
2004/06/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年06月17日 19時10分
質問
(Question)
第五回内国勧業博覧会での、蕨市の織物出品者についての資料を探している。
回答
(Answer)
「第五回内国勧業博覧会出品目録」(国会図) 第六部 染色工業 第三十類 染色物類 「其一 絹織物及其交織物」p502-503、「其ニ 綿織物及其交織物」p674-728、「其四 毛織物及交織物」p80に記載あり。
《近代デジタルライブラリー》にも内国勧業博覧会関係資料が収録されているので、あわせて紹介する。
http://kindai.ndl.go.jp/  国立国会図書館 2004/06/28最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
第五回内国勧業博覧会は明治36年4月1日~7月31日大阪で開催された。
自館目録から『図書館研究シリーズ 8』『内国勧業博覧会美術出品目録』『蕨市立図書館郷土資料集第 1~14』にあたるが、該当なし。
《NDL-OPAC》を検索したところ、『明治前期産業発達史 勧業博覧会資料』に記述があると推測され、国会図に問い合わせる。
その結果、「第五回内国勧業博覧会出品目録」(国会図蔵)と《近代デジタルライブラリー》を紹介された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (606 9版)
参考資料
(Reference materials)
「第五回内国勧業博覧会出品目録」(第五回内国勧業博覧会事務局 1903:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
内国勧業博覧会
蕨市-埼玉県
博覧会-明治時代-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!