このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-016
事例作成日
(Creation date)
2000/05/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
マウスを使い人の耳の組織を再生したというクローン技術の記事を探してほしい。1999年頃の新聞に出ていたと思う。
回答
(Answer)
「週刊医学会新聞」に立花隆が講演会で取り上げたという記事あり。「再生医工学」と呼ばれる分野で移植技術であることがわかる。
「再生医科学研究所」に調査を依頼したところ、TV番組で紹介ではないかとの回答あり。また「Lancet vol.354」他、洋雑誌の関係記事を紹介してもらう。
以上を回答し、TV番組については放送ライブラリーも合わせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『NDL雑索 CD-ROM』、新聞縮刷版、『ニューズウィーク日本版』『朝日新聞戦後見出しデータベース』該当なし。
インターネットを〈マウス & 耳〉で検索すると、「週刊医学会新聞」に立花隆が講演会で取り上げたという記事あり。「再生医工学」と呼ばれる分野で、クローンではなく移植技術であることがわかる。
再度雑誌記事索引を検索するが該当記事なし。
「再生医科学研究所」にメール・レファレンスを依頼したところ、新聞記事は確認できず、TV番組で紹介されたのではとの回答あり。
また「Lancet vol.354」(埼玉県立大図等蔵)他、洋雑誌の関係記事を紹介してもらう。以上を回答し、TV番組については、放送ライブラリー( http://www.bpcj.or.jp/  2008/02/21最終確認)も合わせて紹介する。
追記:当時メール・レファレンスを依頼したのは京都大学再生医科学研究所図書室と思われる。現在の連絡先(〒606-8507 京都市左京区聖護院川原町53 京都大学再生医科学研究所(西館)163号室 075-751-3822) また、ホームページは下記の通り。( http://www.frontier.kyoto-u.ac.jp/  2008/02/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
特種目録  (027 9版)
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生物
医学工学
再生医科学
実験動物
ネズミ
移植
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
再生医科学研究所
寄与者
(Contributor)
再生医科学研究所
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!