このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-091
事例作成日
(Creation date)
1996/09/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 11時38分
質問
(Question)
『群書類従』における収録巻が知りたい。①鎌倉大草紙(カマクラオオゾウシ) ②永享記(エイキョウキ) ③永享後記(エイキョウコウキ) ④蔭涼軒日録(オンリョウケンニチロク)
回答
(Answer)
収録されている資料は以下のとおり。
①「鎌倉大草紙」は『群書類従 第20輯』の巻382
②「永享記」は『続群書類従 第20輯上』の巻575
③「永享後記」は『続群書類従 第20輯上』の巻576
④「蔭涼軒日録」は『群書類従』に見あたらず、『大日本仏教全書 75~78』(鈴木学術財団)『(増補)続史料大成 21~25』(臨川書店)に収録されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『群書解題総目次』(正続群書類従の略目次)および『群書類従 正続分類総目録・文献年表』より、①正382巻(正20輯) ②続575巻(続20輯上) ③続576巻(続20輯上)とわかる。
④は『群書類従』に見あたらず、『国史大辞典 1』に〈インヨリョウケンニチロク〉とも読み、「大日本仏教全書」と「(増補)続史料大成 21~25」に収録されているとあり。
『埼玉県合同蔵書目録』から『大日本仏教全書 75』(鈴木学術財団)p18-に収録されているとわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
文学史.文学思想史  (902 9版)
参考資料
(Reference materials)
『群書解題総目次』
『群書類従 正続分類総目録・文献年表』
『群書類従 20輯』
『続群書類従 20輯上』
『大日本仏教全書 75~78』(鈴木学術財団)
『(増補)続史料大成 21~25』(臨川書店)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-史料
古典-日記
図書
群書類従-続群書類従
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!