このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017018
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-165
事例作成日
(Creation date)
1997/01/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 09時05分
質問
(Question)
『カラスだんなのおよめとり-アラスカのエスキモーのたのしいお話』(チャールズ・ギラム著 石井桃子訳 岩波書店)の「手ばたき山」に出てくる〈胸白がん〉の写真及び生態についての資料が見たい。
回答
(Answer)
訳者に「胸白がん」の源綴を確認したところ、「White fronted Goose(英名)」=「マガン(和名)」と判明。生態・写真の掲載されている『日本の野鳥』『フィールドガイド日本の野鳥』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界鳥類和名辞典』『世界鳥類名検索辞典』『コンサイス鳥名事典』『日本鳥類大図鑑』及び他の鳥類関係資料では確認できず。
がんの写真より名前ににた鳥、英名「White fronted Goose」より和名「マガン」とわかる。生態・写真は『日本の野鳥』『フィールドガイド日本の野鳥』にあり。
「カラスだんな・・」の原書の所蔵図書館はなし。
石井桃子氏に原書の綴りを確認する。上記の英名と同様と判明。「マガン」の資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の野鳥』(高野伸二 山と渓谷社 1996)
『フィールドガイド日本の野鳥 増補拡大版』(高野伸二 日本野鳥の会 1989)
キーワード
(Keywords)
がん-鳥類
鳥類誌
昔話-アラスカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
石井桃子氏
寄与者
(Contributor)
石井桃子氏
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!