レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2023/01/20 10:00
- 管理番号
- 埼川-2001-036
- 質問
-
解決
EU各国の電子商取引に関する法律の条文が見たい。
- 回答
-
法律の解説は『ジュリスト No.1183』等にあるが、条文そのものは県立図書館未所蔵のため、国立国会図書館法令議会資料室を紹介する。また、同資料室Webページにリンクされている《官報/法令検索》のページから各国の法令を検索することができる。
備考欄に追記あり。(2023/01/12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電子商取引
- 法律
- EU-ヨーロッパ連合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2009/09/20)
国会図書館のWebサイト《リサーチ・ナビ》から《EU(欧州連合)法令資料、判例資料、議会資料》のページを見ることができる。
(http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/EU.php 2009/09/20最終確認)
追記(2023/01/12)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《著作権情報センター》(https://www.cric.or.jp/index.html 公益社団法人著作権情報センター)
「域内市場における情報社会サービス、特に電子商取引の特定の法的側面に関する
2000年6月8日の欧州議会および欧州理事会指令2000/31/EC(電子商取引に関する指令)
」(https://www.cric.or.jp/db/world/EU/EU_I_index_03.html)
以下のウェブサイトに原文あり。
《EUR-Lex》(https://eur-lex.europa.eu/homepage.html Publication Office of the European Union)
「Document 32000L0031 Directive 2000/31/EC of the European Parliament and of the Council of 8 June 2000 on certain legal aspects of information society services, in particular electronic commerce, in the Internal Market ('Directive on electronic commerce')」
(https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=celex%3A32000L0031)(英語)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016216