このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-068
事例作成日
(Creation date)
2003/11/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年10月29日 09時40分
質問
(Question)
大正8年から昭和3年の「婦人之友」に掲載された、桑田孝(たか)の短歌が見たい。県立で所蔵がなければ国立国会図書館で所蔵しているか調査してほしい。
回答
(Answer)
所蔵館として、類縁機関の国立女性教育会館(埼玉県嵐山町)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《Lics-web》、《NDL-OPAC》《MAGAZINEPLUS》を〈桑田孝〉で検索するがヒットせず。
『詩歌・人名事典』『日本の詩歌全情報』記載なし。
《NACSIS Webcat》を〈婦人之友〉で検索すると、実践女子大図、昭和女子大図、日本近代文学館、国立女性教育会館にあり。各Webサイトで所蔵を確認し、埼玉県内の類縁機関ということで国立女性教育会館を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
桑田 孝(クワタ タカ)
雑誌
短歌-日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!