このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-097
事例作成日
(Creation date)
2004/02/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月26日 11時07分
質問
(Question)
神保光太郎の「鳩時計」という詩が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
『埼玉の文学』(さいたま文学館)p39に自筆詩稿の写真が掲載されている。原本およびマイクロフィッシュはさいたま文学館で所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
『神保光太郎全詩集』のほか、当館で所蔵している神保光太郎詩集、さらに『詩歌全集内容総覧』『さきたまの文人たち』『現代詩への架橋 3 神保光太郎』には収録および情報なし。
さいたま文学館に調査依頼したところ、「鳩時計」の自筆原稿(完成原稿)およびマイクロフィッシュを所蔵とのこと。さらに1997年の文学館開館記念に発行した『埼玉の文学』(さいたま文学館)の〈神保光太郎〉の項に、その写真を掲載しているので、それを見れば内容の確認は可能とのこと。また、「さいたま文学館目録」等を調べたが、掲載紙誌名等の情報は確認できなかった、との回答だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の文学』(さいたま文学館 1997)
キーワード
(Keywords)
神保 光太郎(ジンボ コウタロウ)
詩-詩人-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま文学館
寄与者
(Contributor)
さいたま文学館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!