このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F2409
事例作成日
(Creation date)
20031117登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 11時07分
質問
(Question)
「黒潮」189~191号 昭和55~56年 論題「鳥羽伏見の戦いに敗れた会津藩兵の逃走と紀州」(和歌山県警察史編纂室)の所蔵調査、所蔵機関調査
回答
(Answer)
ご指定のあった『黒潮』(川柳黒潮吟社〔編〕当館請求記号:Z13-2347)の189号~191号(昭和54年3月~5月)と昭和55年~56年分を確認しましたが、この資料は川柳の雑誌であり、ご質問の論文は掲載されていません。
お探しの雑誌は郷土資料と思われるので、『和歌山県立図書館郷土資料目録』(和歌山県立図書館 1983年 当館請求記号:GB2-374)を調査したところ、p.458に以下の雑誌が掲載されていました。
『黒潮』(和歌山県警察本部教養課) 和歌山 和歌山県警察本部教養課 〔1946〕 23cm 隔月刊 出版者:微細な変更あり 刊期:No.30まで月刊 大きさ:No.35までB5版
また、『和歌山県警察史 第1巻』(和歌山県警察史編さん委員会編 和歌山県警察本部 1983年 当館請求記号:AZ-1351-142)p.168にお探しの論文についての言及があります。その部分を以下に記します(これは同書p.153の「加太浦水主庄屋文書」についての注です)。
「林繁昭蔵、この史料をもとにした和歌山県警察史編さん室の調査によって今まで知られていなかった大規模な旧幕軍兵の東帰とこれに対する和歌山藩の支援~それが維新直後和歌山藩が新政府から疑惑を受け、種々の難題を与えられる原因となった~の実態を解明することができた。『鳥羽伏見の戦いに敗れた会津藩兵の逃走と紀州藩』(和歌山県警察本部 「黒潮」第一八九号~第一九一号〈警察史編さんだより〉)参照」
以上のことからお探しの雑誌は、上述のものと思われます。『和歌山県立図書館郷土資料目録』によると、当該雑誌の請求記号はZAク430です。当該巻号も所蔵しているようですが、和歌山県立図書館のOPAC( http://www.wakayama-lib.go.jp/search/kensaku1.html )ではヒットしませんでした。詳細は同館にお尋ねください。また、和歌山地域コンソーシアム図書館横断蔵書検索(和歌山県下の国公私立大学・短期大学・高等専門学校の図書館、県立・市町村立図書館で構成  http://oudan.lib.wakayama-u.ac.jp/ )でもヒットしませんでした。[最終アクセス日:2003.11.15]
なお、当該雑誌は当館では所蔵していません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
〔典拠〕『和歌山地方史研究』(和歌山地方史研究会)5号 1982年12月 p.38
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
郷土資料-和歌山県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!