このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K2003F1679
事例作成日
(Creation date)
20030822登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 17時32分
質問
(Question)
野澤武之助の肖像(顔写真)が載っている文献を教えてほしい。
回答
(Answer)
お探しの野澤武之助の写真は、今回、当館所蔵資料を調査した範囲の限りでは、以下の資料に掲載されています。なお、各種議員名鑑、人名辞典、紳士録等を参照いたしましたが以下の資料以外には肖像の記載は見当たりませんでした。
『明治法律学校二十年史』田能村梅士 明治法律学校出版部講法会 明34
<当館請求記号:YDM49002>(資料形態はマイクロフィッシュ)
巻頭の人物の写真部分(ページ付なし、肖像写真掲載部分の9ページ目。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
議会制度百年史 衆議院議員名鑑』(平成2年)p.489、『外務省年鑑』(昭和6年6月)p.97に経歴の記載がある。
『朝鮮司法協会雑誌』昭和15年 19巻10-11号 p.1188 の集合写真の中に写っていると思われるが確認できない。
『日本人名大事典』『人物レファレンス事典』には記載なし。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野澤武之助(ノザワ タケノスケ)
肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!