レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030124
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2017/12/12 11:24
- 管理番号
- D2003F0161
- 質問
-
解決
『塚本氏先祖由緒』を見たい。
- 回答
-
典拠に挙げられた文献(1)の凡例の出典略称一覧(p.7)を確認したところ、「先祖由緒」は「先祖由緒并一類附帳」の略称でした。「先祖由緒并一類附帳」は当館では所蔵しておらず、(2)の目録p.309に書誌と解題が掲載されていました。この(2)の後ろには288ページにわたって「先祖由緒并一類附帳」掲載の氏名が記されており、塚本の姓の名前はそのp.143に掲載されています。
インターネットで確認したところ、『加越能文庫』は現在、金沢市立玉川図書館近世史料館(石川県金沢市玉川町2-20 https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/archive.htm)で所蔵しています(最終アクセス:2003/01/20)。
(1)『角川日本姓氏歴史人物大辞典 第17巻:石川県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1998 633p
(2)『加越能文庫解説目録』上巻 金沢市立図書館 1975 390,288p
該当個所:p.309 先祖由緒并一類附帳
「藩士の先祖由緒帳は,正保4年(1647)3月を初めとして何回も提出されているが,ここに一括したものは明治3年(少数はその前後)に金沢藩庁に提出された原本である。その内容は,まず当主の略歴にはじまり,溯って先祖以来の系譜と略歴,ついで当主の4親等(1部)までの親族を書きあげたもので,巻末に別載した事項の外に,当主の本国,生国,定紋,住居同姓者の記されたものもある・・・」
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕『石川県姓氏歴史人物大辞典』角川書店 1998 p.351
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
角川日本姓氏歴史人物大辞典 第17巻:石川県姓氏歴史人物大辞典 角川書店 1998 633p
-
加越能文庫解説目録 上巻 金沢市立図書館 1975 390,288p
-
角川日本姓氏歴史人物大辞典 第17巻:石川県姓氏歴史人物大辞典 角川書店 1998 633p
- キーワード
-
- 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014316