このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K1995F7132
事例作成日
(Creation date)
19951206登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月09日 11時03分
質問
(Question)
戦前に国宝又は重要文化財の指定を受けたものに関して、指定を受ける際の理由等を記載した公文書又は報告書等が存在するか。利用の可否についても知りたい。
回答
(Answer)
お尋ねの件に関して以下の文献があります。
『資料旧国宝建造物指定説明』 文化財建造物保存技術協会編刊 1982 350p <当館請求記号 A74-25>
明治30年12月から昭和24年5月までの間に国宝に指定された建造物の指定に関する資料がまとめられています。これは当時の官報告示と指定審議の際の説明議案を原文のまま紹介したものです。なお、建造物のほかにはこの種の資料はまだ刊行されていないようです。指定審議関係の文書は文化庁に保管されているようですが、調査対象によって保管部署が異なるようですので、直接同庁にお尋ねになってはいかがでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料旧国宝建造物指定説明 文化財建造物保存技術協会編刊 1982 350p <A74-25>
キーワード
(Keywords)
国宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!