このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000271
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時02分
質問
(Question)
特別文庫室には井上哲次郎旧蔵の文庫があるとのことだが、氏の日記を所蔵しているか。
回答
(Answer)
『井上博士と基督教徒』の月報「井上哲次郎の日記について」(中野実著)によれば(1)都立中央図書館(2)東京大学史史料室(3)文京区小石川図書館に分割所蔵されている。(3)はその後文京ふるさと歴史館に移された。
当館所蔵は、日記については『懐中雑記』(井1773)で、明治17年2月~25年8月分、関係資料として『巽軒文集』(井2427)(巻7、20、27のみ)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 井上博士と基督教徒 : 一名「教育と宗教の衝突」顛末及評論 / 関皐作∥編 / みすず書房 , 1988.11 ( Misuzu reprints 16 ) /1904/3011/88
【資料2】 井上博士と基督教徒 : 一名「教育と宗教の衝突」顛末及評論 収結編 / 関皐作∥編 / みすず書房 , 1988.12 ( Misuzu reprints 17 ) /1904/3011/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!