このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004309
提供館
(Library)
神戸大学附属図書館 (3110012)管理番号
(Control number)
神戸大-003
事例作成日
(Creation date)
1997年06月25日登録日時
(Registration date)
2004年06月15日 14時14分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 09時49分
質問
(Question)
「ブリタニカ国際大百科事典」第7巻の「高齢化社会」の記述の中で、高齢化社会についての客観的な基準はないが、国際連合が1956年の報告書「人口高齢化とその経済的・社会的意味」The Aging of populations and its Economics and social Implication. で用いた基準に従い、65歳以上の人口が総人口の7%をこした社会とする、とある。この報告書を所蔵しているか。
回答
(Answer)
「United Nation Documents Index」(Kraus Reprint Corporation, 1965) Vol. 8; 1957, p. 395 にST/SOA/SER.A/26 The aging of populations and its economic and social implications. Jul 1957 ... (Population Studies, no. 26) (Sales no.:1956.XIII.6)とある。 調べたが所蔵していないことが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ブリタニカ国際大百科事典」第7巻、「高齢化社会」
NDC
参考資料
(Reference materials)
United Nations Documents Index (Kraus Reprint Corporation,1965) vol. 8; 1957
キーワード
(Keywords)
Aging of populations
高齢化
高齢人口
国際連合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000004309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!