レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/17
- 登録日時
- 2004/05/14 02:10
- 更新日時
- 2004/05/14 02:10
- 管理番号
- tr051
- 質問
-
解決
直心影流に関する下野の資料を探しています。
- 回答
-
「直心影流(じきしんかげりゅう)の下野への伝承は、宇都宮藩
剣道師範役渡辺重貞により始められ、弟の渡辺重綱が明治13年
に尊武館(中河原)を建て、明治24年には阿久津辰吉が振武館
(扇町)を建て県内各地より集めていた。」と『栃木県剣道史』に
記載があります。
関係資料は次のとおりです。
1 『直心影流剣法各種武術師範振武館』(阿久津辰吉 藤原重國
振武館本部 1938)
2 『野州流派剣術の研究』(植田俊夫/著 1991)
3 『栃木県剣道史』(植田俊夫/著 1980)
直心影流 p.121~142 系譜付
4 『下野史談』85号、86号(飯田勝丈/著 下野史談会 1997)
「直心影流剣術の免許状覚え書」上・下 駒場信親/著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 直心影流
- 阿久津辰吉
- 振武館
- 武術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004204