レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/30
- 登録日時
- 2004/03/12 02:11
- 更新日時
- 2004/03/12 02:11
- 管理番号
- tr010
- 質問
-
解決
下野喜連川藩主足利(喜連川)家について記されている史料「喜連川公方記」を探しています。
- 回答
-
喜連川公方記(きつれがわくぼうき)は当館所蔵の下野史談に記載があります。
1 『下野史談』(下野史談会/編 下野史談会 1937)
14巻3~6号、15巻2~4号に「喜連川公方実記」1~7 秋元重光/著 として掲載されています。
また、喜連川公方家に関する資料としては
2 『喜連川町誌』藩制史の頁「喜連川公方家の起り」(喜連川町誌編さん委員会/編 喜連川町 1977)
3 『喜連川塩谷氏・喜連川公方の歴史』(喜連川町文化財保護審議会/編 喜連川町 1991)
があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 喜連川公方記
- 喜連川藩
- 近世史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000002598