このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr002
事例作成日
(Creation date)
2002/6/30登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
宇都宮市内の町名の由来のわかる本はありますか。
回答
(Answer)
町名の読み方や由来を調べるには下記の資料が便利です。
1 『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(角川書店 1984)
2 『日本歴史地名大系 第9巻 栃木県の地名』(平凡社 1988)
どちらも、古代から現代に至る各時代について記載されています。
また、これらの資料は各県別に刊行されていますので北海道から沖縄まで、日本全国の地名について調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地名
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000002590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!