レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年7月25日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/24 11:09
- 管理番号
- 人文-00009
- 質問
-
解決
英米圏の文学者賞をとった日本人が知りたい。(児童の賞ではなく英米圏で貢献した文学者について知りたい)
- 回答
-
『文藝年鑑』の文学賞の項を調べると、日本の文学賞だけでなく英米の文学賞受賞者も分かります。
当館の所蔵は1950~1953、1965~1971、1973年以降 です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
依頼者の情報
戦後では10数名がいるのではないか?
津田梅子氏がとっているらしい。(未確認)
『子どもの本の歴史』『子どもの本 翻訳の歩み事典』英米圏における児童文学賞
『新潮世界文学事典』『英米文学事典』 なし
『津田梅子』(吉川弘文館)等の梅子の略歴なし
- NDC
-
- 文学理論.作法 (901 8版)
- 参考資料
-
- 『文藝年鑑』 日本文藝家協会/編 新潮社 (毎年発行されている 請求記号:910.59/1N)
- キーワード
-
- 文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001786