レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/12
- 登録日時
- 2009/06/19 02:11
- 更新日時
- 2009/11/18 14:27
- 管理番号
- 西東京-990112
- 質問
-
解決
田無の飛地が、現在の住所のどこにあたるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料から、飛地の歴史的な存在を確認。現在の東久留米市の下里地区等の地番を確定し現住所と比較して情報提供した。『たなしの歴史-市史研究-1』(田無市 1989)「地租改正絵図」『田畑其他取調野帳-字飛地-11』『明治時代各村地引絵図 3 (解説)-下里村・前沢村・柳窪村・柳窪新田村-』(東久留米市史編纂委員会 1976)、『東久留米市史』(東久留米市 1979)、『田無市史 第3巻』(田無市 1995)、『明治前期・昭和前期東京都市地図 2』(柏書房 1996)、『東久留米市文化財資料集 第9集-地名編-』(東久留米市教育委員会 1983)、『東京市町名沿革史-別冊 新旧対照町名-昭和49年1月1日現在』(明治文献 1974」)、『ブルーマップ田無市-住居表示地番対照住宅地図-』(民事法情報センター 1996)『ブルーマップ東久留米市-住居表示地番対照住宅地図-1997』(民事法情報センター 1997)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西東京市
- 田無市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055837