レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/21
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001011702
- 質問
-
解決
リーゼガング模様(メノウの縞など)はリーゼガング現象で解明できているのか。
- 回答
-
・『岩石学辞典』鈴木 淑夫/著 朝倉書店 p17 リーゼガングの環 によると
「リーゼガング現象の助けを借りて、瑪瑙の縞,砂岩の中の酸化鉄の錆,細粒汚泥や珪質堆積物などの地質構造の説明がなされる。この現象の生成機構は現在まだ十分に解明されていない。」
・山形大学ホームページ「自然界の美しい模様の謎を化学から解き明かす」並河英紀 ・100年の謎:リーゼガング模様によると「発見から100年以上経ってもなぜできるのかわかっていない模様があります。それが「リーゼガング」と呼ばれる特殊な数学的規則性に従った模様です。」
・『原色化学実験プロセス図説』井上 友治/著 黎明書房p88-89にはリーゼガング現象の実験方法が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岩石学辞典鈴木 淑夫/著朝倉書店 (p17)
- 原色化学実験プロセス図説井上 友治/著黎明書房 (p88-89)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324722