レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/18
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001012462
- 質問
-
解決
天領祭りの歴史
- 回答
-
倉敷天領夏祭り
公式ホームページ(http//www.tenryo.jp)に「倉敷天領夏祭りとは」に歴史が載っています。
それによると『昭和46年に旧市庁舎前広場にやぐらを組み、盆踊り形式で始まった「盆踊り大会」が天領夏祭りのはじめです。』となっています。
しかし、『広報くらしき 昭和46年9月号』p7には、「恒例の”倉敷夏まつり盆踊り大会”が、8月14日、市庁舎東側道路で盛大に催された。」との記載があります。
・『倉敷新聞 昭和46年8月16日号』1面
「倉敷の夏の恒例による最大行事である”倉敷夏まつり”盆踊り大会”・・・(略)今年は趣向を変えて倉敷の代表的な踊りとする”代官ばやし”一本で、一般市民参加の踊りにすることになり全団体の総踊りで展開した。会場も従来の市庁舎北の市民広場から、東側の市都市計画道駅前-古城池-霞橋線の新川町から住吉町地内の両入口を交通しゃ断して広域に場所を取り、輪の踊りから流れの踊りに新しく替えた。
昭和43年から45年の倉敷新聞
昭和45年8月17日号 3面 盆踊り大会が台風のため中止 土曜夜市の最後に代官ばやしを踊る
昭和44年8月1日号 5面 倉敷まつりと銘打り、9日に市庁舎北広場で行われる。
代官ばやし、阿波踊りなど招待民謡、倉敷節、てんからっこ、長門勇の立ち回りを五本の柱とする予定
昭和43年8月12日号 3面 倉敷地方盆踊り大会 「”代官ばやし”を皮切りに踊りが始まった。」
昭和47年からの 倉敷新聞、山陽新聞
『倉敷新聞 昭和47年7月31日号』 1面
代官ばやしで町一色 倉敷夏まつり 29日夜 市役所東側の路上
『山陽新聞 昭和47年7月30日号』 4面 道路いっぱいに踊り天国 倉敷で夏まつり大会
『倉敷新聞 昭和48年8月10日号』 3面 あす倉敷夏まつり大会、
『倉敷新聞 昭和48年8月13日号』 3面 盛況の倉敷夏まつり大会 市庁舎東の道路
『山陽新聞 昭和48年8月12日号』 4面 倉敷夏まつり大会 同市役所東側の市道..
『倉敷新聞 昭和49年8月12日号』 1面
「四回目を迎えた」という記述あり。 市役所東側路上 天領太鼓と代官ばやし音頭
『山陽新聞 昭和49年8月11日号』 4面
第四回倉敷夏まつり大会 夜は倉敷川河畔で歩行者天国、市役所庁舎東側を舞台にした”代官ばやし踊り大 会”が・・
昭和49年から第四回という表記が現れる。これ以降第〇回倉敷夏まつり大会の表記になる。
倉敷夏まつり大会から倉敷天領夏祭りに名称変更 倉敷小町コンテストもここから
・『広報くらしき 昭和58年5月号』p11 夏まつりの名称募集
・『広報くらしき 昭和58年7月号』p5 表田正志さんの作品「倉敷天領夏祭り」が最優秀に選ばれ決定
・『倉敷新聞 昭和58年6月5日号』3面 最優秀以外の優秀作品についても記載あり。
・『倉敷新聞 昭和58年7月8日号』1面 倉敷天領夏祭りは今後7月20日以降の土、日曜日に実施する
・『倉敷新聞 昭和58年7月25日号』1面 第13回倉敷天領夏まつり 主会場:倉敷美観地区、元町通り
・『山陽新聞 昭和58年7月24日号』19面 倉敷天領夏祭りは二十三日、倉敷市街地を会場に華やかに開幕した。今年から名称も、内容も一新、盛りだくさんの催しで充実した祭りに生まれ変わっており・・・」
Oh!代官ばやし踊り
・『OH!代官ばやし踊り方の手引き』 倉敷天領夏祭り実行委員会
「第30回倉敷天領夏まつりを記念して生まれたOh!代官ばやし踊り。」の記述あり。
・『山陽新聞 平成12年7月30日号』27面 「今年二月にできた「OH!代官ばやし」の踊り・・・」
・『山陽新聞 平成12年7月28日号』27面 「注目は第三十回目を記念して今年二月に新たに作ったロック調「OH!代官ばやし」の踊りコンテスト・。」
新型コロナウイルス感染症拡大防止ため中止
・『広報くらしき 2020年7月号』p24
・『広報くらしき 2021年7月号』p30
・『広報くらしき 2022年6月号』p9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 広報くらしき昭和46年4月〜昭和48年3月倉敷市企画部公聴広報課/著倉敷市(岡山県)
- 広報くらしき昭和57年4月〜昭和59年3月倉敷市企画部公聴広報課/著倉敷市(岡山県)
- OH!代官ばやし踊り方の手引き倉敷天領夏祭り実行委員会
- 広報くらしき令和2年5月号~令和3年4月号倉敷市くらしき情報発信課
- 広報くらしき令和3年5月号~令和4年4月号倉敷市くらしき情報発信課
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324713