レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/01
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001012042
- 質問
-
解決
浅口郡西之浦村(現在の倉敷市連島町西之浦)の郷土資料を探しております。
江戸後期から明治・大正期にかけての住民の名、村の旧家の由緒について書かれたものを探しています。江戸後期に関しては人別帳など村の古文書が残っていないか知りたいと思っております。
これらの事が分かる資料などがありましたらご教示いただければ幸いに存じます。
*以下は当方にて確認済み資料です。
新修倉敷市史 各巻
角川日本地名大辞典 岡山県
日本歴史地名大系 岡山県の地名
都道府県別資産家地主総覧 岡山編
岡山県衆議院議員選挙有権者名簿 第5区(後月郡、小田郡、浅口郡)大正12年10月1日現在
岡山県衆議院議員・第四選挙区内直接国税納人名簿
- 回答
-
図書館所蔵の資料を以下に紹介させていただきます。
・『連島町史』 連島町誌編纂会/編 連島町誌編纂会
p221 鶴新田開発故障についての享和協定書
同国同郡西之浦御新開請負人 庄屋 弥平治
同浦 御新開銀主惣代 伊左衛門
p222 御新開銀主 西之浦 伏見屋 東平
同 上金屋 小十郎
p224 御新開銀主 西之浦 米屋 伊左衛門、伏見屋 東平、上金屋 小十郎
請負人 西之浦 弥平治
p226 西之浦庄屋 基作
p244-245
西之浦の米屋三宅氏
西之浦の奈良屋那須氏
西之浦伏見屋大野氏(略系 東平-八十太-好太郎-亀太郎・常吉-東)
西之浦上金屋三宅氏(略系 小十郎-祖蔵-正平-貫一-久万雄)
西之浦酒屋三宅甚蔵(略系 伊右衛門-伊右エ門-甚蔵-忠吉)
p276-287 「西之浦富島屋三宅氏の偉業」、「西之浦米屋三宅氏の文勲」 両家の家系図などあり
p329-330 三宅嫩綠、早瀬治郎右衛門
p336 大橋郁太郎
p338-348 連島人物略誌 西之浦の人物掲載あり
p349-350 旧藩時代の連島の教育 西之浦の人名あり
p405 明治28年頃の西之浦村会議員名あり
p448-449 忠魂芳名録 西之浦出身の戦死者記載あり
・『倉敷市史 8』 永山 卯三郎/編 名著出版
p302 西之浦庄屋、年寄名あり
p841-843 西之浦 江戸時代の庄屋一覧
・『倉敷市史 9』 永山 卯三郎/編 名著出版
p842-843 三宅高幸
p968 西之浦富豪の変遷
p978-981 西之浦富島屋三宅氏 家系図、伝記あり
・『倉敷市史 10』 永山 卯三郎/著 名著出版
p99-120 三宅高幸(西之浦出身)と平野国臣
・『岡山県史 第8巻』 岡山県史編纂委員会/著 岡山県
p425-427 西之浦村庄屋名記載あり
・『岡山県史 第17巻』 岡山県史編纂委員会/編 岡山県
p300 画家三宅西浦
・『連島のはなし その4』 安原 秀魁/〔著〕 倉敷市連島公民館
p19-22 富島屋三宅 伝記あり
p75 西之浦の俳人名
・『連島のはなし その5』 安原 秀魁/編集 連島町公民舘
p4-5 有元農吉
・『備中村鑑 上・下』 渡邉 正利/編 内外印刷株式会社出版部
p37 三宅貞吉
・『倉敷人物二百選』 森脇 正之/編 倉敷文庫刊行会
p50 岡部雲程
p95 佐藤永俊
p169 三宅嫩緑
・『倉敷人物百選』 森脇 正之/編 倉敷文庫刊行会
p178 三宅西浦
・『岡山県農業土木史』 岡山県土地改良事業団体連合会/編集 岡山県土地改良事業団体連合会
p320 三宅弥平治一家
p333-p334 鶴新田開発協同出資者表 西之浦の出資者もあり
富田屋:三宅弥平治 三宅公礼 三宅直吉
米屋:三宅伊左衛門 三宅定太郎
酒屋:三宅甚蔵
上金屋:三宅小十郎 三宅租蔵 三宅正平
伏見屋:大野東平 大野八十太
牛窓屋:那須熊蔵
檀辺屋:板谷嘉右衛門
p346-p347 西之浦の両三宅氏(富田屋三宅氏と米屋三宅氏)略系あり
・『浅口郡誌 全』 浅口郡役所/著 作陽書房
p495-p497 三宅高雅、三宅西浦、三宅高幸
p695 庄屋(名主)及町村長 三宅直吉、三宅紋五郎、三宅正平、矢部逸次郎、早瀬和平次
・『岡山県歴史人物事典』 岡山県歴史人物事典編纂委員会/編集 山陽新聞社
p983-p984 三宅西浦、三宅高雅、三宅高幸
歴史資料整備室(倉敷市真備町箭田1141-1 ℡086-698-8151)に以下の資料があります。
お探しの住民の名前などの記述があるそうです。
実際に来室されたら閲覧できます。(個人情報に触れる場合は閲覧制限の可能性あり)
・連島出張所より移管文書(おおむね明治7年から昭和48年までの西之浦村村会記録あり)
・佐々木家文書(西之浦村で算方・測量をしていた佐々木家伝来の史料)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 連島町史連島町誌編纂会/編連島町誌編纂会 (p221、p222、p224、p226、p244-245、p276-287、p329-330、p336、p338-348、p349-350、p405、p448-449)
- 倉敷市史8永山 卯三郎/編名著出版 (p302、p841-843)
- 倉敷市史9永山 卯三郎/編名著出版 (p842-843、p968、p978-981)
- 倉敷市史10永山 卯三郎/著名著出版 (p99-120)
- 岡山県史第8巻岡山県史編纂委員会/著岡山県 (p425-427)
- 岡山県史第17巻岡山県史編纂委員会/編岡山県 (p300)
- 連島のはなしその4安原 秀魁/〔著〕倉敷市連島公民館 (p19-22、p75)
- 連島のはなしその5安原 秀魁/編集連島町公民舘 (p4-5)
- 備中村鑑 上・下渡邉 正利/編内外印刷株式会社出版部 (p37)
- 倉敷人物二百選森脇 正之/編倉敷文庫刊行会 (p50、p95、p169)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324706