レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/07
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/15 12:40
- 管理番号
- 秋田-2565
- 質問
-
解決
大館市内の鉄道について、開業や廃線の経緯がわかる資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『大館市史 第3巻上 近・現代編(明治・大正編)』(大館市史編さん委員会/編、大館市、1983、214.2/オオ/3-1郷)資料番号:124017559
②『小坂鉄道 上 RM LIBRARY 182』(寺田 裕一/著、ネコ・パブリッシング、2014、686/テコ/1郷)資料番号:124499922
③『小坂鉄道 下 RM LIBRARY 183』(寺田 裕一/著、ネコ・パブリッシング、2014、686/テコ/2郷)資料番号:124500786
④『秋田ローカル線今昔』(田宮利雄/著、無明舎出版、1982、686.2/タア/)資料番号:124019605
⑤『グッド・バイ 小坂鉄道花岡線の記録』(みちのく文化社/編、みちのく文化社、1985、A686/52/)資料番号:111579579
⑥『創業百年史』([同和鉱業(株)]社史編纂委員会/編、同和鉱業、1985、560.9/ドソ/)資料番号:111340402
⑦『創立60周年記念誌』(小坂製錬労働組合、小坂〔秋田〕、2005、560/コソ/郷)資料番号:129084042
⑧「あきた 56号〜67号」(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1967、A051/254/1967)資料番号:129091062
⑨「ホットアイあきた 378-389号」(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1994、A051/48/1994)資料番号:128311818
●秋田魁新報
・1931年10月7日朝刊1面「本日より全通し開業する花輪線」
・2008年3月18日朝刊3面「小坂製錬の小坂鉄道事業休止申請、受理される 来年から1年間」
・2008年9月19日朝刊3面「小坂鉄道、廃止届け 小坂製錬」
・2014年7月20日朝刊24面「大館市・旧小坂鉄道花岡線 年間100万人超輸送も」
- 回答プロセス
-
1.『大館市史』を確認
⇒PP.237-238,PP.468-469,PP.477-479,PP.527-538 奥羽本線、小坂鉄道
2.NDC分類686(鉄道運輸)に関する書架をブラウジング
⇒PP.2-7,P.17
⇒PP.18-23
③『秋田ローカル線今昔』(田宮利雄/著、無明舎出版、1982、686.2/タア/)資料番号:124019605
⇒PP.72-75 P.78 花輪線
⇒PP.5-9,P.15,PP.21-22
⇒P.147 小坂鉄道
⑦『創立60周年記念誌』(小坂製錬労働組合、小坂〔秋田〕、2005、560/コソ/郷)資料番号:129084042
⇒PP.120-121 小坂鉄道
3.デジタルアーカイブを「大館 鉄道」等でキーワード検索
⇒62号(7月1日発行) 花輪線 山と湖と温泉を縫って
⇒388号(11月1日発行) 小坂鉄道八十五年の歴史の幕閉じる
4.さきがけデータベースを「大館 鉄道」等でキーワード検索
・1931年10月7日朝刊1面「本日より全通し開業する花輪線」
・2008年3月18日朝刊3面「小坂製錬の小坂鉄道事業休止申請、受理される 来年から1年間」
・2008年9月19日朝刊3面「小坂鉄道、廃止届け 小坂製錬」
・2014年7月20日朝刊24面「大館市・旧小坂鉄道花岡線 年間100万人超輸送も」
5.秋田県広報ライブラリーを「大館 鉄道」等でキーワード検索
※「あきた」「ホットアイあきた」は、インターネットで閲覧が可能。
「あきた62号」
URL:http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/062/062_056.html
「ホットアイあきた388号」
URL:http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/388/388_018.html
(ともに確認日付:4月30日)
- 事前調査事項
-
『日本鉄道旅行地図帳 2号 東北編』『JTB 停車駅変遷大事典』にて、駅の開業日程度の情報は把握済。
- NDC
-
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 大館市史第3巻 上大館市史編さん委員会/編大館市 (PP.237-238,PP.468-469,PP.477-479,PP.527-538)
- 小坂鉄道上寺田 裕一/著ネコ・パブリッシング (PP.2-7,P.17)
- 小坂鉄道下寺田 裕一/著ネコ・パブリッシング (PP.18-23)
- グッド・バイ 小坂鉄道花岡線の記録みちのく文化社/編みちのく文化社 (PP.5-9,P.15,PP.21-22)
- キーワード
-
- 大館(オオダテ)
- 鉄道(テツドウ)
- 小坂鉄道(コサカテツドウ)
- 花岡線(ハナオカセン)
- 花輪線(ハナワセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000299792