レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月29日
- 登録日時
- 2020/06/02 16:40
- 更新日時
- 2020/06/02 16:40
- 管理番号
- R1004070-32
- 質問
-
解決
会計年度任用職員の制度の課題と展望を調べたい。会計年度任用職員制度の導入は、非正規の人が働きやすい環境を作るためという趣旨だと思っていましたが、かえって労働環境が悪くなっている人がいるという記事を読んだので、改めて制度の趣旨、課題を整理し、どうすればより良くなるのかを考えたいので、参考となる資料を教えてください。
- 回答
-
〇会計年度任用職員制度について
≪図書≫
・『この1冊でよくわかる!自治体の会計年度任用職員制度』稲継裕昭/著 学陽書房2018.9 ISBN978-4-313-13090-6
*法改正による地方公務員制度、臨時非常勤職員の現状、会計年度任用職員制度導入にあたっての整備等について解説しています。
・『Q&A地方公務員の会計年度任用職員制度』鵜養幸雄/著 ぎょうせい 2018.8 ISBN978-4-324-10479-8
*臨時・非常勤地方公務員等に関する制度、会計年度任用職員制度導入にあたっての整備、その他の臨時・非常勤地方公務員等(特別職、臨時的任用、任期付職員)、改正法施行までの運用に関する留意点についてQ&A形式で解説しています。
【区内所蔵なし】
・『2020年施行地方公務員法改正』地方公務員法研究会/編 第一法規 2019.4 ISBN978-4-474-06727-1
*練馬区に所蔵のない資料です。予約は受取りご希望の図書館窓口かお電話で承ります。
≪雑誌≫
・『学校図書館』2020/2
*p61「会計年度任用職員制度とその今後について」 永山和則
・『月刊社会教育』2018/7
*p37~43「臨時・非常勤等職員の組合運動と会計年度任用職員制度の構築に向けて」 野角裕美子
・『月刊社会教育』2019/5
*p12~18「「会計年度任用職員」制度の導入について」 森本正宏
・『週刊金曜日』2017/8/25
*p20~21「「会計年度任用職員」新設で官製ワーキングプアを固定化するな」 竹信三恵子
【区内所蔵なし】
・『社会主義』2020/3 (693)
*p.85-92「会計年度任用職員制度の導入状況 : 同一労働同一賃金にほど遠い賃金・休暇制度」
・『月刊労働組合』2020/01(671)
*「特集 会計年度任用職員の処遇改善を! : ともに働き・闘う仲間に」
・『全労連』2019/10 (272)
*p.11-15「会計年度任用職員制度と公務・公共サービスの民間化 」
≪インターネット・ホームページ等≫
・総務省自治行政局公務員部「会計年度任用職員制度について」PDF
<https://www.soumu.go.jp/main_content/000638276.pdf >
・総務省 地方公務員制度等 会計年度任用職員制度関係 関連リンク多数
<https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/koumuin_seido/index.html >
・会計年度任用職員制度の導入等に向けた事務処理マニュアル
<https://www.soumu.go.jp/main_content/000579717.pdf>
・西日本新聞 2019年11月4日 「生活できなくなる」期末手当新設で月給減…非正規公務員の悲痛な声
<https://www.nishinippon.co.jp/item/n/556646/>
・自治体問題研究所
【論文】「会計年度任用職員」導入による公務員制度の大転換(月刊『住民と自治』 2018年5月号掲載)
<https://www.jichiken.jp/article/0080/>
・時事ドットコムニュース 自治体非常勤の待遇改善 「会計年度任用職員」新設
<https://www.jiji.com/jc/article?k=2020033100858&g=soc>
≪新聞記事等データベース検索≫
●聞蔵Ⅱビジュアル
朝日新聞、週刊朝日、AERAの記事が検索できます。
「会計年度任用職員」での検索結果
・2017年03月07日 夕刊
「非正規公務員に賞与、法改正案を閣議決定」
・2017年03月08日 朝刊
「非正規公務員に賞与規定 採用区分も整理 法改正案閣議決定」
・2017年06月26 朝刊
「非正規公務員の労働条件、悪化? 法改正、20万人が基本権失う恐れ」
・2019年10月04日 朝刊 オピニオン2
「(声)1日5時間だから働けたのに」
・2019年12月2日 朝刊
「ボーナス出ても月給が減るなんて… 非正規公務員、来春スタートの「会計年度任用職員」」
・2019年12月18日 朝刊
「非正規公務員の任用変更「中止を」 松阪市に労働組合など申し入れ /三重県」
・2019年12月23日 朝刊
「(声)新制度、「処遇改善」になるのか」
・2020年1月20日 朝刊
「待遇改善?…非正規公務員の困惑 新制度「会計年度に任用職員」の記事に反響」
・2020年3月16日~19日 夕刊
連載「(現場へ!)官製ワーキングプア」
1 正職員と格差、納得できない
2 15年働いた経験、無視ですか
3 「労災に差別」届いた遺族の声
4 非正規こそ労働基本権が必要
〇非正規公務員・非正規社員について
≪図書≫
・『非正規公務員という問題』(岩波ブックレットNo.869)上林陽治/著 岩波書店 2013.5 ISBN978-4-00-270869-0
*非正規の公務員の実態について、教員やケースワーカー、保育士などの事例を紹介するとともに、その問題点を指摘しています。
・『Q&A非正規地方公務員の雇用実務』鵜養幸雄/著 ぎょうせい 2015.12 ISBN978-4-324-09951-3
*非正規公務員に関する制度についてQ&A形式で解説しています。
・『非正規公務員の現在』上林陽治/著 日本評論社 2015.11 ISBN978-4-535-55824-3
*非正規公務員の歴史と現状、権利について解説しています。
・『「非正規」をなくす方法』中村和雄・脇田滋/著 新日本出版社 2011.5 ISBN978-406-05479-9
*非正規雇用の歴史と現状、最低賃金制度、公務ワーキングプア、社会保障制度改革等について解説するとともに、雇用・賃金・均等待遇・公契約などさまざまな課題の解決方法を提案しています。
・『公務員改革と自治体職員』黒田兼一・小越洋之助/編 自治体研究社 2014.3 ISBN978-4-88037-613-4
*第Ⅱ部第3章に地方自治体の非正規職員と官製ワーキングプアについての記述があります。
・『正規の世界・非正規の世界』神林龍/著 慶応義塾大学出版会 2017.11 ISBN978-4-7664-2482-9
*第Ⅱ部第4章に非正規の世界、第Ⅲ部第7章に二極化する仕事、同第9章に最低賃金制度についての記述があります。
・『同一労働同一賃金Q&A』高仲幸雄/著 経団連出版 2019.5 ISBN978-4-8185-1901-5
*非正規社員の均衡待遇・均等待遇に関する法改正後の情報と実務についてQ&A形式で解説しています。
・『最新働き方改革法と労働法のしくみ』木島康雄/監修 三修社 2019.2 ISBN978-4-384-04805-6
*働き方改革法を含む労働法全体と労働時間・賃金・休暇等について解説しています。第3章では非正規雇用についての記述があります。
・『公契約条例がひらく地域のしごと・くらし』永山利和・中村重美/著 自治体研究社 2019.6 ISBN978-4-88037-697-4
*官製ワーキングプアの問題を解決する公契約条例の意味と、世田谷区の取組みを紹介しています。
≪雑誌≫
・『住民と自治』2018/5
*p8~25特集 公務労働のブラック化を招く「働き方改革」
≪インターネット・ホームページ等≫
・「論座」ウェブサイト連載 「私は非正規公務員」 上林陽治/著
<https://webronza.asahi.com/business/column.html?id=%E7%A7%81%E3%81%AF%E9%9D%9E%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1>
*2016年4月~2017年7月にかけて全11回連載。第10回「欺瞞の地方公務員法・地方自治法改正」で、「格差是正につながらない欺瞞の法改正」として2017年の地方公務員法と地方自治法の改正案を取り上げている。ログインが必要な記事もありますが、第10回は無料で全文閲覧ができます。
・官製ワーキングプア研究会HP
<http://kwpk.web.fc2.com/>
*会計年度任用職員制度の問題点について、多くの勉強会やセミナーを開催しています。各セミナー等で配布した資料も閲覧することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- この1冊でよくわかる!自治体の会計年度任用職員制度 稲継裕昭/著 学陽書房 2018.9 318.3 , ISBN 978-4-313-13090-6
- Q&A地方公務員の会計年度任用職員制度 鵜養幸雄/著 ぎょうせい 2018.8 318.3 , ISBN 978-4-324-10479-8
- 2020年施行地方公務員法改正 地方公務員法研究会/編 第一法規 2019.4 318.3 , ISBN 978-4-474-06727-1
- 非正規公務員という問題 上林陽治/著 岩波書店 2013.5 318.3 , ISBN 978-4-00-270869-0
- Q&A非正規地方公務員の雇用実務 鵜養幸雄/著 ぎょうせい 2015.12 318.3 , ISBN 978-4-324-09951-3
- 非正規公務員の現在 上林陽治/著 日本評論社 2015.11 318.3 , ISBN 978-4-535-55824-3
- 「非正規」をなくす方法 中村和雄/共著 新日本出版社 2011.5 366.8 , ISBN 978-4-406-05479-9
- 公務員改革と自治体職員 黒田兼一/編 自治体研究社 2014.3 318.3 978-4-88037-613-4 , ISBN 978-4-88037-613-4
- 正規の世界・非正規の世界 神林龍/著 慶應義塾大学出版会 2017.11 366.21 , ISBN 978-4-7664-2482-9
- 同一労働同一賃金Q&A 高仲幸雄/著 経団連出版 2019.5 366.14 , ISBN 978-4-8185-1901-5
- 最新働き方改革法と労働法のしくみ 木島康雄/監修 三修社 2019.2 366.14 , ISBN 978-4-384-04805-6
- 公契約条例がひらく地域のしごと・くらし 永山利和/著 自治体研究社 2019.6 349.3 , ISBN 978-4-88037-697-4
- 住民と自治 661 2018年5月号 自治体研究社 2018.05.01
- 学校図書館 2020/02 全国学校図書館協議会 2020.02.01 017.05
- 月刊社会教育 2018/07 旬報社 2018.07.01 379.05
- 月刊社会教育 2019/05 旬報社 2019.05.01 379.05
- 週刊金曜日 2017/08/25 金曜日 2017.08.25 051.6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282706