レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年2月2日
- 登録日時
- 2020/02/23 15:19
- 更新日時
- 2020/02/29 13:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2567
- 質問
-
解決
『桃太郎は盗人なのか?』で著者が見た「ももたろう」の本が見たい。
- 回答
-
当館児童図書研究室の「読みくらべ絵本」の資料を紹介。
読みくらべ絵本リスト(ももたろう):https://www.library.pref.gifu.lg.jp/uploads/2019/10/Y1-15.pdf
※「読みくらべ絵本」:当館児童図書研究室で収集。昔話を中心に、さまざまなかたちで作品化された同じ題材の絵本を、比較研究用に収集。同じ「ももたろう」の絵本でもどの絵本を子どもに手渡せばよいかを、実際に絵本を手にとって比較できる。(利用は要申込、貸出不可)
児童図書研究室:https://www.library.pref.gifu.lg.jp/user-guide/floor-guide/various-corners/children-book-laboratory/
読みくらべ絵本:https://www.library.pref.gifu.lg.jp/find-books/search-by-theme/books-for-children/reading-comparison/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『桃太郎は盗人なのか?』(倉持よつば著 新日本出版社,2019年刊)
… 第22回「図書館を使った調べる学習コンクール」文部科学大臣賞を受賞した小学5年生の作品を単行本化。当館児童図書研究室の読みくらべ絵本も利用している。
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274327