レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月30日
- 登録日時
- 2020/02/21 19:07
- 更新日時
- 2020/02/29 13:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2563
- 質問
-
解決
西条八十が岐阜県内で宿泊した宿はどこか。またそこは現在も残っているか。
- 回答
-
『濃飛文学百話』(道下淳著,岐阜県ユネスコ協会刊,1988年刊)を参照。昭和8年ごろに美濃市の「緑風荘」(りょくふうそう)に宿泊している(p.139)。現在も美濃市港に現存(ウェブ、電話帳による)。
- 回答プロセス
-
1 上記のほか県内の文学散歩に類する図書を参照。
2 緑風荘についてはウェブサイトがある。また電話帳でも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274278