レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月18日
- 登録日時
- 2019/08/18 11:51
- 更新日時
- 2019/08/18 11:51
- 管理番号
- 岡崎-405
- 質問
-
愛知県の岡崎公園にあった遊園地と動物園がいつできて、いつなくなったか知りたい。
- 回答
-
【資料1】「同32年小動物園の開設」との記載あり。遊園地、閉設についての記載なし。
【資料2】「1月16日から岡崎公園遊戯施設が廃止されます」との記事あり。
【資料3】「1月15日限りで廃止」と、岡崎公園の遊園地は去る三十八年四月に開設されたとの記載あり。
【資料4】「岡崎・東公園の動物園 4月全面オープン」「東公園動物園は、岡崎公園内に三河武士のやかた家康館ができ、小動物園が撤去されたのに伴う移転新築で」との記載あり。「南公園遊園地は五十五年五月三日、城跡公園としてふさわしくないという理由で岡崎公園から南公園に、遊戯施設が移転、充実された」との記載あり。
【資料5】遊園地の写真あり。
【資料6】遊園地に飛行塔完工の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料1】p.69-70)
- 『市政だより おかざき 昭和54年』岡崎市市長公室秘書課/編 -- 岡崎市役所 -- 1979 -- (【資料2】昭和54年12月15日号P.13)
- 『東海愛知新聞 昭和54年』-- 東海愛知新聞社 -- 1979 -- (【資料3】昭和54年12月5日1面)
- 『東海愛知新聞 昭和58年』-- 東海愛知新聞社 -- 1983 -- (【資料4】昭和58年1月3日1面、昭和58年5月4日2面)
- 『おかざき 1971』岡崎市企画課統計係/編 -- 岡崎市役所 -- 1972 -- (【資料5】p.32遊園地の写真あり)
- 『市政だより おかざき【デジタル】 昭和38年8月~昭和46年1月15日』岡崎市 (【資料6】No.130(1966.1)p.2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260261