レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月03日
- 登録日時
- 2019/08/18 11:36
- 更新日時
- 2019/08/18 11:36
- 管理番号
- 岡崎-403
- 質問
-
岡崎海軍航空隊について、昭和19年以降の特攻隊の行動を知りたい。
- 回答
-
【資料1】第一岡崎航空隊の訓練内容の記載あり。
【資料2】特攻隊(第三岡崎航空隊)の説明・活動内容について記載あり。
【資料3】岡崎海軍航空隊各基地について記載あり。
【資料4】各隊の特徴と編成と小史について記載あり。
【資料5】特攻命令について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『安城歴史研究 第25号 1999』安城市歴史博物館/編 -- 安城市教育委員会 -- 200003 -- (【資料1】p.97-116)
- 『安城歴史研究 第24号 1998』安城市歴史博物館/編 -- 安城市教育委員会 -- 199903 -- (【資料2】p.109-120)
- 『豊田市の戦争遺跡』豊田市平和を願い戦争を記録する会/編集 -- 第20回豊田市平和をねがう戦争展実行委員会 -- 200708 -- (【資料3】p.9-20)
- 『海軍飛行場と変遷を繰り返す大地』谷澤 増雄 -- 谷澤 増雄 -- 199403 -- (【資料4】p.38-55)
- 『戦時下にできた明治航空基地』安城市歴史博物館/編集 -- 安城市歴史博物館 -- 2011.7 -- (【資料5】p.36-40)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260259