レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/17
- 登録日時
- 2019/07/27 00:30
- 更新日時
- 2019/08/17 16:17
- 管理番号
- 6000048823
- 質問
-
未解決
ハンセン病に関する2005年以降の年表を探して欲しい。
- 回答
-
厚生労働省 ハンセン病問題に関するこれまでの動向
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/hansen/kanren/1.html(2019.7.17確認)
→H.13~H.28(2016).1.29
- 回答プロセス
-
「ハンセン病 年表」で聞蔵Ⅱビジュアルを検索してヒットした記事やe-Gov、「ハンセン病 年表 site:go.jp」「site:ac.jp」「site:or.jp」でネット検索して出てきた年表のうち2005年以降の事項まで載っていたのは以下のサイト。
奈良県 「ハンセン病で苦しんでいる人たちのことを知っていますか」
http://www.pref.nara.jp/32470.htm(2019.7.17確認)
→~2011
愛知県 ハンセン病対策のページ
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kenkotaisaku/0000009303.html(2019.7.17確認)
→~2009
国立療養所栗生楽泉園 ハンセン病関連年表
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryou/hansen/kuriu/hansen_003.html(2019.7.17確認)
→~2009
2016年2月以降の年表は見つけられなかった。
聞蔵Ⅱビジュアルで2016年2月以降に設定してキーワード「ハンセン病」を検索すると東京版の朝刊に絞っても178件の記事がある。検索結果の印刷は可能。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療(イリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000259169