レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月07日
- 登録日時
- 2018/03/15 15:41
- 更新日時
- 2018/03/17 09:53
- 管理番号
- 企-170008
- 質問
-
解決
遊女や花魁の話し言葉について知りたい
- 回答
-
以下の図書を紹介した。
○『女のことばの文化史』(遠藤織枝著 学陽書房 1997)
P99~102まで、遊女語の概要が簡単にまとめられています。
○『江戸遊女語論集』(近藤豊勝著 新典社 1996)
P59「江戸歌舞伎脚本と遊女語」、P105「大田南畝の洒落本と遊女語」に、歌舞伎脚本・洒落本に登場する遊女のセリフが多く記載されています。
特に「江戸歌舞伎脚本と遊女語」では、P61後半から、化政期の洒落本にみられる遊女語の概略(特徴的な語尾)がまとめられています。
○『江戸の女ことば』(杉本つとむ著 創拓社 1985)
第3章に遊女のことばについての分析がまとめられています。P265~語尾の変化型のまとめがあり、P272に一人称と二人称の表があります。
○『遊女の生活』(中野栄三著 雄山閣出版 1981)
P229「遊里語と遊里書」に廓言葉についての記述がある。
○『婦人語の研究』(真下三郎 編 東京堂出版 1969)
第五章に遊女語として、文末表現や単語について記されている。
○『遊里語の研究』(真下三郎 編 東京堂出版 1966)
「第二章 京都島原の遊里語」「第三章 大阪新町の遊里語」「第四章 江戸吉原の遊里語」の解説が記されている。
- 回答プロセス
-
キーワード「遊女」「遊里語」「廓語」で所蔵資料を検索した。
分類「81」日本語の棚をブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000232558