レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月25日
- 登録日時
- 2017/08/17 10:59
- 更新日時
- 2017/12/15 16:35
- 管理番号
- 埼久-2017-050
- 質問
-
解決
大正から昭和初期にかけての歌謡曲で、唐人お吉に関する曲があったが、その歌詞が知りたい。「コンセル通い」という語句を含んでいたように記憶している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『全音歌謡曲大全集 1(明治17年-昭和22年 上)』(浅野純編 全音楽譜出版社 1998)
西條八十が日活映画「唐人お吉」の主題歌として制作した2つの詩の歌詞と楽譜の掲載あり。
A面 西條八十作詞、中山晋平作曲、佐藤千夜子歌、「唐人お吉の唄(黒船篇)」
B面 西條八十作詞、佐々紅華作曲、藤本二三吉歌、「唐人お吉の小唄(明烏篇)」
B面の明烏篇の2番に「お吉可愛や、お吉可愛や、領事館(コンセル)がよい」という歌詞あり。
『西條八十全集:生誕百年記念:6:歌謡曲編(2)』(CD 日本コロムビア 1992)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『全音歌謡曲大全集 1(明治17年-昭和22年 上)』(浅野純編 全音楽譜出版社 1998) , ISBN 4-11-769201-1
- 『西條八十全集:生誕百年記念:6:歌謡曲編(2)』(CD 日本コロムビア 1992)
- キーワード
-
- 唐人お吉
- 西條 八十(サイジョウ ヤソ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000220684