レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月24日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:01
- 更新日時
- 2024/02/15 17:52
- 管理番号
- 北九-2012-0121
- 質問
-
1.小倉藩の分限帳を探しています。
2.それに類似する資料があれば教えてください。
- 回答
-
1.「豊前叢書」第5巻に
・天明7年(1787)の分限帳(『小倉分限以旧勲武功定次』)
・天保12年(1842)・慶応2(1866)丙寅の知行録(『小倉藩知行録』) があった。
『天保12年御家中知行高控写』(上記『小倉分限・・』と同じものであるが分類ごとに知行髙順に記載されたもの)
『慶応2丙寅歳知行帳』(幕府の第二次長州征討による豊倉戦争当時のもの、百石以上の藩士を職制別に記している)
2.「小笠原藩侍帳」(安政4年/1857年)
「諸土由緒」(1~3):福岡県立図書館所蔵「諸士由緒」のゼロックス製本
3.「文久2年小倉藩士分限帳」(文久2年/1862年)が『記録』第二十六冊/小倉郷土会に掲載。(九代藩主小笠原忠幹の頃)藩士名の上に召抱地・ 職制・知行取・切米取・切符計切まで記録。
4.「豊前国御侍帳」(小倉藩)が福岡県立図書館に、
「於豊前小倉藩侍帳」(足軽を含む小倉時代の細川家侍帳。天明1年の改め)が九大付属図書館に所蔵している。
(県外では「小倉御侍帳」が熊本県立図書館に所蔵あり)(3.4項目追加 2021/10/27)→当館所蔵『肥後細川家侍帳』に「小倉御侍帳」が収録されていた。(2021/11/12追記)→ 『肥後細川家侍帳』は国立国会図書館デジタルコレクションに登録があり、8コマ~ 「妙解院忠利公御代於豊前小倉 御侍帳并軽輩末々共ニ/1」が「小倉御侍帳」にあたる項目である。(図書館間・個人閲覧可)
https://dl.ndl.go.jp/pid/9770145/1/8 (参照 2024-2-12)
→※目次でのタイトルは「御侍帳」ではなく「御侍衆」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
福岡県史資料 第9輯 「慶應2年小倉藩知行帳」 名著出版 1972.4 (0011229069)について
「豊前叢書」第5巻 収録の「天保12年慶応2丙寅の知行録」と同内容だが福岡県史資料収録分は役職がないものがある。)2021.3.23追記
「諸土由緒1」には小笠原出雲の名が見える(忠苗時代1746~1808 前後か)
(「豊前圀小倉御在城節御侍帳」は右題小字:細川忠興公侍帳と表紙に記載あり、小笠原玄也/忠利の家臣でキリシタン信者、の名等が掲載されていた)2023.12.8追記
3.飛龍丸(ひりょうまる)船将の丹村六兵衛の名も見える。(161P)
(当館所蔵の『肥後細川家侍帳』は二冊あるが資料番号0012839122の資料が現在書架なし状態である 厚紙で綴じてあるため複写は上記のデジコレ推奨 内容は全く同じものと確認/2024/02/12)
- NDC
- 参考資料
-
- 豊前叢書 第5巻(国書刊行会、1981)<当館資料番号0011186640、当館請求記号K080/ブ/5 >
- 小笠原藩侍帳(鵬和出版、1994)<当館資料番号0014166896、当館請求記号K250.11/コ/>
- 諸士由緒 1の1(北九州市立中央図書館、1995)<当館資料番号0013371935、当館請求記号K288/シ/1-1>
- 諸士由緒 1の2(北九州市立中央図書館、1995)<当館資料番号0013371943、当館請求記号K288/シ/1-2>
- 諸士由緒 1の3(北九州市立中央図書館、1995)<当館資料番号0013371950、当館請求記号K288/シ/1-3>
- 記録 第26冊 小倉郷土会編集委員会/編 小倉郷土会 1998.7 分類:219.1 タイトルコード:1009910034295 「文久2年小倉藩士分限帳」収録 (当館資料番号0014136469)
-
肥後細川家侍帳 松本 寿三郎/編
北九州市立中央図書館 1992 分類:K283 281.035 タイトルコード:1009310012349 (当館資料番号0013993993) -
豊前圀小倉御在城節御侍帳(写本)封面紙套題:[豊前]小倉御在城節御侍帳,右題小字:細川忠興公侍帳
分類:281.035(NK283)タイトルコード:1003110004305 2022.11.11追加 (当館資料番号0012620019) - 参考 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000343428
- キーワード
-
- 小倉藩
- 分限帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000116270