レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月18日
- 登録日時
- 2010/04/18 11:50
- 更新日時
- 2018/03/19 17:16
- 管理番号
- 11240
- 質問
-
坂本龍馬(坂本家)の家紋を知りたい
- 回答
-
・ふるさとに訪ねる家紋と姓名 郷土家紋研究会/編 弘済出版社 2001.2
※p.179「・・・竜馬の家紋は「組合せ角に桔梗」である。・・・」という記述あり。
・坂本竜馬伝 日本伝記叢書 千頭清臣/著 新人物往来社 1995.7
※巻頭カラー「伏見遭難」の図中に紋付の羽織を着た坂本龍馬が描かれている。
・「龍馬Q&A 坂本龍馬の家紋は?家紋の名前を教えてください。」(高知県立坂本龍馬記念館)
http://www.ryoma-kinenkan.jp/study/qa/ryoma/post-46.php
に次の記述あり。
「龍馬の家紋(坂本家の家紋)についてですが、名称は、「組み合わせ角に桔梗紋(くみあわせかくにききょうもん)」といいます。この紋章は土岐氏の系脈に多い桔梗紋の一種で、単弁の桔梗紋です。・・・」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紋章
- 姓氏
- 家紋
- 坂本龍馬
- 高知県立坂本龍馬記念館「龍馬Q&A」
- 時事に関する情報及び参考資料
- 「組み合わせ角に桔梗紋(くみあわせかくにききょうもん)」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065995