レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/2/21
- 登録日時
- 2006/02/21 15:39
- 更新日時
- 2018/07/20 10:59
- 管理番号
- 5998
- 質問
-
事業計画書の作成についての資料はあるか
- 回答
-
次のような所蔵あり
・起業成功のための事業計画策定の理論と実践 早稲田大学システム科学研究所叢書 松田修一/〔ほか〕著 白桃書房 1998.3
・起業のための事業計画書のすべて 実務入門 兼田武剛/著 日本能率協会マネジメントセンター 2005.4
・事業計画書の立て方・書き方・通し方 上司・顧客・金融機関も納得! 井熊均/著 オーエス出版 2002.7
・事業計画書の作り方・書き方 立案手順から利益予測まで すぐに使える中経実務books 長田静子/著 中経出版 2004.2
・最新*事業計画書の読み方と書き方がよ~くわかる本 社内新規事業からベンチャーまで 図解入門ビジネス 松本英博/著 秀和システム 2006.3
・最新知りたいことがパッとわかる事業計画書のつくり方がわかる本 図解逆引き資金調達ができる!新規事業のビジネスプランが策定できる! 石井真人/著 ソーテック社 2010.9
・個人事業のはじめ方がすぐわかる本 ’09~10年版 ヒューマンプライム/著 成美堂出版 2009.7
※p.148-「(事業計画書の意味)事業計画書で事業内容を具体化する」などあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- 経営計画
- 商業経営
- ビジネス支援
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後で次のものを発見
・事例で読む*ビジネス情報の探し方ガイド 東京都立中央図書館の実践から 図書館経営支援協議会/編 日本図書館協会 2005.10
p.183-184に
「起業する際の事業計画書の書き方が載っている資料はあるか」というレファレンス事例の掲載有。
次の4点が紹介されている。
(1)「はじめての起業成功ガイド」
(2)「創業への7つのステップ」
(3)「基礎から学ぶ起業マニュアル」
(4)「事業計画書のつくり方」
(ただし、当館所蔵は(1)のみ。
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027494