このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年8月23日登録日時
(Registration date)
2017年08月22日 09時45分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 10時13分
質問
(Question)
名古屋市南区にある、七所神社の現在の社殿の創建年はいつか。
回答
(Answer)
『愛知県神社名鑑』によると貞享4年(1687)4月に現在の社殿が再建されました。
p.93に「由緒(中略)天慶三年(九四〇)乱治る。翌四年鳥居山に七社の神を奉斎し産土神として祀る。貞享四年(一六八七)四月、伊神長大夫好運、社殿を再建せりと(後略)」とあり、この記述から貞享4年(1687)4月に現在の社殿が再建されたことがわかります。
この他、『尾張国愛知郡誌』、『愛知県愛知郡誌』、『神社に関する調査【1】』(愛知県教育史編纂部 1931 愛知県図書館所蔵)にも類似の記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
まず、『南区の歴史』(愛知県郷土資料刊行会 1986)、『南区誌』(名古屋市南区役所 1979)、『南区の神社を巡る』(南歴遊会 2012)、『南区神社名鑑』(愛知県神社総代会名古屋南区支部 1982)を調べましたが、創建年(940頃)より約100年後に現在の地に遷座したということまでしかわかりませんでした。
次に『尾張徇行記』(名古屋叢書 続編 第4巻)p.335には 「七所明神社祀官伊神筑後正書上ニ(中略)将門退治後天慶年中熱田七社神ヲ祀レル由申伝ヘリ」とありましたが、100年後の遷座については触れていませんでした。『尾張志』『寛文村々覚書』(名古屋叢書 続編 第1巻)もそれ以上の記述はありませんでした。
最後に『愛知県神社名鑑』に上記回答の記述を見つけました。また、他にも類似の記述がありましたが、社殿の再建年や人名に少し異なる記述があったので参考のために記しておきます。
『尾張国愛知郡誌』p.160「熱田七社ヲココニ祀り貞亨五年 戊申○元禄改元四月二十日之ヲ再建スルコト社傳及社記ニ見エタリ(後略)」
『愛知県愛知郡誌』p.616「(前略)貞享四年四月二十日伊神長大夫好連の代社殿再建せりと」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
愛知県神社庁 編 , 愛知県神社庁. 愛知県神社名鑑. 愛知県神社庁, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225495-00
田中重策/編 , 水谷民彦/校訂. 尾張國愛知郡誌. ブックショップ「マイタウン」, 1986. (郷土資料選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026017862-00
愛知郡 [著] , 愛知郡 (愛知県). 愛知県愛知郡誌 復刻版. 千秋社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795298-00 , ISBN 4884772423
三渡俊一郎 著 , 三渡, 俊一郎, 1913-. 南区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1986. (名古屋区史シリーズ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811916-00 , ISBN 4871610403
名古屋市南区役所/編 , 名古屋市南区役所. 南区誌 : 区制七十年の歩み. 名古屋市南区役所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015411683-00
南区の神社を巡る : 名古屋市. [南歴遊会], 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047504503-00
愛知県神社総代会名古屋南区支部/編 . 南区神社名鑑. 愛知県神社総代会名古屋南区支部 ,1982
愛知県教育史編纂部 , 愛知県, 教育史, 編纂部. 神社 に 関する 調査 〔1〕. 愛知県教育史編纂部, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071657225-00
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 続編 第4巻. 名古屋市教育委員会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003848708-00
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 続編 第1巻. 名古屋市教育委員会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003848703-00
キーワード
(Keywords)
神社
七所神社
名古屋市南区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!