このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130123-4
事例作成日
(Creation date)
2013年01月23日登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 18時08分更新日時
(Last update)
2015年12月11日 17時49分
質問
(Question)
特許を調べたい。
回答
(Answer)
Espacenet 日本語
http://worldwide.espacenet.com/?locale=jp_JP (2013/01/23確認)
http://worldwide.espacenet.com/?locale=jp_ep (2013/07/22確認)
Espacenet
http://worldwide.espacenet.com/ (2013/01/23確認)
http://ea.espacenet.com/numberSearch?locale=en_EA (2013/07/22確認)
WIPO 日本語
http://patentscope.wipo.int/search/ja/search.jsf;jsessionid=C7422D190146FA865C902BAF65F99DC4.wapp2 (2013/01/23確認)
WIPO
http://patentscope.wipo.int/search/en/search.jsf (2015/08/26確認)
※本文表示画面上部に「Machine translation」アイコンがあり、各国言語に翻訳できる機能がある。
特許情報プラットフォーム J-PlatPat
https://www.j-platpat.inpit.go.jp (2015/08/27確認)
United States Patent and Trademark Office
http://www.uspto.gov/ (2013/01/23確認)
Global Patent Search Network
http://gpsn.uspto.gov/ (2015/12/11確認)
※中国語・英語表示ができる。
Google Patent Search
http://www.google.co.jp/?tbm=pts (2013/01/23確認)
諸外国の特許庁ホームページ
http://www.jpo.go.jp/kanren/others.htm (2013/01/23確認)
注1)
SciFinderでも特許情報を検索でき、CAS Full Text Options経由でファイルを入手できる場合がある。
CAS Full Text Options
http://www.jaici.or.jp/fulltext/ (2013/07/23確認)
注2)
SciFinderで特許を検索した場合、「PatentPak」のアイコンが表示されるが、
本学では契約していないため、クリックしても本文情報を見ることはできない。(2015/08/26 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
参考資料
(Reference materials)
EPO - European Patent Office
http://www.epo.org/ (2013/01/23確認)
e-Patent
http://e-patentsearch.net/ (2013/01/23確認)
知的財産権リンク集 特許庁
http://www.jpo.go.jp/index/chizai_link.html (2013/01/23確認)
知的財産関連リンク e-Patent
http://e-patentsearch.net/wp/394.html (2013/01/23確認)
特許庁関係団体一覧 特許庁
http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/kanren/kankei.htm (2013/01/23確認)
キーワード
(Keywords)
特許
工業所有権
patent パテント
知的財産権
知的所有権
Intellectual Property
特許明細書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ方事例
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!