このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066825
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-R1000026
事例作成日
(Creation date)
2010年05月19日登録日時
(Registration date)
2010年05月19日 15時59分更新日時
(Last update)
2010年07月08日 14時20分
質問
(Question)
印旛沼に伝わる 竜神伝説 ののっている本
回答
(Answer)
『千葉県の民話』 日本児童文学者協会編 偕成社 p131
印旛沼の竜神さまは雨をふらすために雷神さまに体を三つざきにされてしまった。
頭の部分がおちた栄町 安食(あじき)の竜閣寺のちに竜角寺
腹の部分がおちた印西市に竜腹寺
尾の部分がおちた八日市場市に竜尾寺 を作り、竜神様を供養した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
『千葉県の民話』日本児童文学者協会/編 偕成社  (P131)
『千葉のふるさとむかし話』 千葉興業銀行 (P36)
『読みがたり 千葉のむかし話』 日本標準 (P89
)
キーワード
(Keywords)
印旛沼 竜神伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000066825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!