レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/5/29
- 登録日時
- 2011/05/29 13:14
- 更新日時
- 2018/07/11 13:58
- 管理番号
- 12765
- 質問
-
手洗いの紙芝居や絵本はあるか?
- 回答
-
次の所蔵あり。
<絵本>
・くんくんどーなっつ おてて洗いのできる子に 柿本幸造/絵 主婦と生活社 1972.11
<紙芝居>
・P506 タローちゃんが手をあらったら
・P2359 ばいばいばいきんだいまおう
~食中毒~"保健衛生かみしばい けんこういちばんじょうぶなこ
・P2360 ありがとうセッケンマン
~手洗い~"保健衛生かみしばいけんこういちばんじょうぶなこ
・P2853 ばいきんこわいぞ ともだちだいすき 佐藤利清/原作 童心社 2010.7
- 回答プロセス
-
テアライ、バイキン、セッケン などで検索。
(関連資料)
・たいせつな手洗い 食品衛生の基本 食品衛生教育シリーズ 福島進/著 2001.8
・てあらいがとまらないアライグマ 強迫性障害 こころの病気がわかる絵本 宮田雄吾/ぶん 情報センター出版局 2010.2
(追記)
所蔵なしだが、次の出版情報を確認。
・ビオレママきちんとてあらい!の術 山本 省三 ポプラ社 2011
日販マーク内容紹介:手を洗わずに、おやつを食べようとすると、手洗い忍者が現れて…。折畳まれたページを開くと場面がかわる。カゼや食中毒などの予防の基本・手洗いの大切さを伝える絵本。ビオレママと一緒に、手洗い名人になろう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品衛生
- 小児保健
- 健康管理
- ウイルス
- 食中毒
- 食育
- 6月
- 衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 小学1年生への指導に使いたい、とのこと。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086730