レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/24
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 13:14
- 管理番号
- B171115170438
- 質問
-
未解決
篠山軽便鉄道が何色だったか知りたい。カラー写真が載っている資料があれば、紹介してください。
- 回答
-
御照会の事項について、本回答では機関車及び客車の両者に対して調査を行いました。
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、篠山軽便鉄道のカラー写真の掲載は確認できませんでした。
[調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・前中久雄 監修. 三田・篠山・丹波今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2007.3 【YP5-H270】
※pp.[92]-93に篠山鉄道の車両の白黒写真が掲載されています。
・湯口徹 著. 内燃動車発達史. 上巻(戦前私鉄編). ネコ・パブリッシング, 2004.12 【NC34-H82】
※p.226-228に篠山鉄道の車両の白黒写真が掲載されています。
・安保彰夫. 篠山鉄道始末記. 鉄道ファン. 22(1) (通号 249) 1982.1 pp.89-96 【Z16-495】
※pp.89-94及びp.96に篠山鉄道の車両の白黒写真が掲載されています。
・中川浩一. 失われた鉄道・軌道を調べるには. 鉄道ピクトリアル = The railway pictorial. 13(1)(140) 1963.1 pp.72-75(38-39コマ目) 【Z16-498】*
※p.74-75(39コマ目)に篠山鉄道の車両の白黒写真が掲載されています。
・和久田康雄 著. 鉄道ファンのための私鉄史研究資料 = Handbook for private railway history studies : 1882 to 2012. 電気車研究会, 2014.4 【DK53-L174】
・鉄道史資料保存会 編. 戦前私鉄向内燃動車詳細図集. 鉄道史資料保存会, 2003.2 【NC34-H45】
・寺田裕一 編著. ローカル私鉄廃線100線. 新人物往来社, 2000.12 【DK53-G343】
・寺田裕一 編著・写真. 現在線・廃止線ローカル私鉄探訪. 新人物往来社, 1999.10 【DK53-G266】
・日本車両鉄道同好部, 鉄道史資料保存会 編著. 日車の車輌史 : 図面集. 戦前私鉄編 上巻. 鉄道史資料保存会, 1996.6 【NC34-G14】
・日本車両鉄道同好部, 鉄道史資料保存会 編著. 日車の車輌史 : 図面集. 戦前私鉄編 下巻. 鉄道史資料保存会, 1996.6 【NC34-G14】
・鉄道史学会 編. 鉄道史文献目録 : 私鉄社史・人物史編. 鉄道史学会, 1994.6 【D1-E182】
・和久田康雄 著. 私鉄史ハンドブック. 電気車研究会, 1993.12 【DK53-H135】
・和久田康雄 著. 資料・日本の私鉄. 4訂版. 鉄道図書刊行会, 1984.12 【DK53-312】
・金田茂裕 著. 形式別国鉄の蒸気機関車. 機関車史研究会, 1984.7-1987.1 【NC34-93】
・慶応義塾大学鉄道研究会 編. 私鉄電車のアルバム = Progress of rolling stock in private railways. 3A. 交友社, 1977.2 【NC34-L72】
・篠山町七十五年史. 篠山町, 1955 【216.4-Sa734s】**
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年11月20日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道
- カラー写真
- 軽便
- 機関車
- 客車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226956