レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/16
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/21 00:30
- 管理番号
- K151203175320
- 質問
-
未解決
堀豊彦(1862~1932)という兵庫県たつの市出身の衆議院議員が藤澤南岳に師事していた。藤澤南岳は大阪の泊園書院という漢学塾で学問を教えていたが、堀豊彦はその塾生だったのかを調べています。
堀豊彦の泊園書院への所属の是非が判る資料について調査をお願いします。
また、貴館の所蔵する『泊園書院歴史資料集』(吾妻重二、関西大学出版部、2010)(関西大学東西学術研究所資料集刊29-1)の第八章が「門人名簿」となっていました。
この資料に、堀豊彦という人名がないかについてもあわせて確認してください。
- 回答
-
ご照会の件について次のとおり回答いたします。【 】内は当館請求記号、インターネット情報の最終アクセス日は2015年12月11日です。
泊園書院、堀豊彦氏に関する以下の資料、インターネット情報及び当館契約データベースを参照しましたが、泊園書院への所属の有無を確認することはできませんでした。
まず貴館指摘の資料1.を確認したところ、前篇第八章「門人名簿」には「泊園塾社中姓名簿」と「泊園書生姓名録」の二つの資料が収録されていましたが、これらはいずれも堀氏が生まれる前の記録(前者が1852~53年、後者が1843~59年のもの)でした。
また、資料1.の後篇は泊園書院に関する原資料を写真で収録しており、この第二章「登門録」は1904年に編纂された泊園書院の門人名簿ですが、この中に堀豊彦氏の名前は見つかりませんでした。なお、この登門録の解題によれば、「明治六年の書院再興以後だけでも塾生数は約五千人いるが、住所不明者も多く、すべてを掲載することができなかったという。ここに挙げられた門人は合計千六百五十六人にのぼり(後略)」とあり、泊園書院の門人を網羅した名簿でないことが分かります。続いて後篇の第三章は昭和13年時点での「泊園同窓会名簿」となっていますが、こちらにも堀氏の名前は見当たりませんでした。
(当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査はできませんのでご了承ください。資料1.に関しては、利用者ご自身で資料内容を確認いただくことをおすすめします。)
インターネット情報1.は当館が作成している政治関係人物の文献のデータベースであり、ここで「堀豊彦」のキーワードで検索すると資料2.が見つかりました。この資料の「立憲政友会」の章pp.30~31に堀氏の紹介がありましたが、「明治十一年大阪の鴻儒藤澤南岳の門に在りて、主として漢文學を修得したるが(後略)」という記述が見られるのみでした。
その他の資料として、堀豊彦氏が立憲政友会所属の衆議院議員であった経歴から、国会議員の紹介を行っている資料3.~10.及び立憲政友会所属の議員を紹介している資料11.を、同様に兵庫県会議員であった経歴から県会議員を紹介している資料12.及び兵庫県関連の人物を紹介する資料13.を、加えて当時の人名録である資料14.、15.の堀豊彦氏の項を参照しましたが、いずれの資料からも泊園書院への所属を確認できる情報は得られませんでした。なお、これらの文献を探すにあたっては文献索引類の資料16.~18.を参照しました。
堀豊彦氏は龍野電気鉄道会社の社長でもあったため、その後身である播電鉄道の歴史を紹介した記事である資料19.も参照しましたが、こちらにも泊園書院との関係を示す情報は載っていませんでした。
また、過去の新聞記事に参考となるものがないかを確認するため、当館契約データベース1.~3.で検索を行いましたが、関連する記事は見当たりませんでした。
これ以上の調査については、合理的な検索手段がなく、当館のレファレンス・サービスの範囲を超えるものとなります。ご了承ください。
<資料>
1. 吾妻重二 編著. 泊園書院歴史資料集 : 泊園書院資料集成 1. 吹田 : 関西大学東西学術研究所, 2010.10. 【FB13-J25】
2. 細井肇 著. 現代日本の政治家. 東京 : 國光社, 1916.2. 【A6-H38】
3. 衆議院, 参議院 編. 議会制度百年史. 衆議院議員名鑑. [東京] : [衆議院], 1990.11. 【AZ-241-E19】
4. 衆議院, 参議院 編. 議会制度七十年史. [第11-12]. [東京] : 大蔵省印刷局 (印刷者), 1962-1963. 【314.2-Sy996g】
5. 憲政資料編纂会 編. 歴代閣僚と国会議員名鑑. 東京 : WUM教育財団政治大学校出版部, 1978.9. 【A2-31】
6. 日本国・国会全議員名鑑編纂委員会 編纂. 日本国・国会全議員名鑑. 東京 : 日本国体研究院, 1986.7. 【A2-59】
7. 阿坂書房, ロッキー 編. 激動の日本政治史 : 明治・大正・昭和歴代国会議員史録. 東京 : 阿坂書房, 1979.6. 【A112-230】
8. 『歴代国会議員名鑑』編纂委員会 編. 歴代国会議員名鑑. 上巻. 東京 : 議会制度研究会, 1995.6. 【A112-G4】
9. 衆議院事務局 編. 第一回乃至第二十回総選挙衆議院議員略歴. 東京 : 日本図書センター, 2003.11. 【A112-H133】
10. 芳賀登 [ほか]編. 日本人物情報大系. 30 (憲政編 10). 東京 : 皓星社, 2000.1. 【GB12-G22】
11. 青野権右衛門 編. 立憲政友会功労者追遠録. 東京 : 日本図書センター, 2003.11. 【A2-H15】
12. 前田徳蔵 著. 兵庫県議員総覧. 東京 : 盛弘社, 昭和9. 【特201-451】
13. 兵庫県人物事典. 下巻. 神戸 : のじぎく文庫, 1968. 【281.64-N977h】
14. 日本現今人名辞典. 訂正3版. 東京 : 日本現今人名辞典発行所, 明36.2. 【87-92ロ】
133コマ目:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/782773/133
(国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)でインターネット公開)
15. 成瀬麟, 土屋周太郎 編. 大日本人物誌 : 一名・現代人名辞書. 淀橋町 (東京府) : 八紘社, 大正2. 【39-118】
209コマ目:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/933863/209
(国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)でインターネット公開)
16. 人物文献索引. 法律・政治編. 東京 : 国立国会図書館参考書誌部, 1972. 【280.39-Ko548z】
17. 馬場萬夫 編著 ; 国立国会図書館図書館協力部図書館研究所 編. 日本人名情報索引. 改訂増補版. [東京] : 国立国会図書館, 1990.3. 【GB1-E19】
18. 芳賀登 [ほか]編. 日本人物情報大系. 別巻 21-30 (憲政編 被伝記者索引). 東京 : 皓星社, 2000.9. 【GB12-G22】
19. 木村昌晴. 播電鉄道盛衰記. 鉄道ピクトリアル.. 東京 : 鉄道図書刊行会, 50(臨増) (通号 685) 2000.05 pp. 187~198 【Z16-498】
<インターネット情報>
1. 近現代日本政治関係人物文献目録 http://rnavi.ndl.go.jp/seiji/index.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・神戸新聞出版センター編『兵庫県大百科事典・下巻』神戸新聞出版センター、1983
・山内直一編『兵庫県人物列伝』興信社出版部、1910
・藤井公平等著『兵庫県代議士候補人物公評録』大東社、1898
・田住豊四郎編『現代兵庫県人物史』県友社、1911
・人事興信所編『人事興信録・第五版』人事興信所、1918
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191377