レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月11日
- 登録日時
- 2015/12/25 18:00
- 更新日時
- 2015/12/25 18:04
- 管理番号
- tr402
- 質問
-
解決
東武鉄道矢板線(廃線)について、どのあたりを通っていたのかが分かる資料はないか。
- 回答
-
東武鉄道矢板線の沿革は以下のとおりであり、昭和34年に廃線となりました。
大正8年(1919) 新今市~藤原(現新藤原)間を蒸気鉄道として開業
大正11年(1922) 電化に伴って「下野軌道」が「下野電気鉄道」に改名
大正13年(1924) 高徳~天頂間 開業
昭和4年(1929) 天頂~矢板間 開通
昭和18年(1943) 「東武鉄道」に合併
昭和34年(1959) 廃線
(参考)
・『新・鉄道廃線跡を歩く 2(南東北・関東編)』(今尾恵介/編著 JTBパブリッシング 2010)
・『日本鉄道旅行地図帳 全線・全駅・全廃線 3号』(今尾恵介/監修 新潮社 2008)
以上の情報を参考に、「東武鉄道矢板線」「下野電気鉄道」の関連資料を調査しました。
・『日本鉄道旅行地図帳 全線・全駅・全廃線 3号』(今尾恵介/監修 新潮社 2008)
p.14-15「北関東」の60万分の1地図に路線図が、p.31に沿革と駅名一覧が掲載されています。
・『新・鉄道廃線跡を歩く 2(南東北・関東編)』(今尾恵介/編著 JTBパブリッシング 2010)
p.111-114に「東武鉄道矢板線」の項があり、p.114に20万分の1地図が掲載されています。
・『栃木県史 通史編7(近現代2)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
「第五章 大正・昭和前期の産業」「第五節 交通」に「下野電気鉄道路線図(昭和初年)」が掲載されています。(p.791)
・『ふるさと栃木県の歩み』(栃木県教育委員会/編 栃木県文化振興事業団 1986)
「第四節 大正期の社会」「二 大正期の産業・交通の発達」に「下野電気鉄道路線図(昭和初年)」が掲載されています。(p.432)
・『ふるさと矢板のあゆみ』(矢板市教育委員会/編 矢板市 1989)
p.483-486「第三節 下電と省営バス」「一 下野電気鉄道の開通と東武鉄道矢板線」に下野電気鉄道時代の路線図が掲載されています。(p.484)
なお、掲載されている地図は、『ふるさと栃木県の歩み』(再掲)から引用されています。
・『日本鉄道旅行歴史地図帳 全線全駅全優等列車 3号』(日本鉄道旅行地図帳編集部/編,今尾恵介/監修,原武史/監修 新潮社 2010)
p.12-13「北関東」の60万分の1地図に路線図が掲載されています。
・『鉄道ピクトリアル 第47巻第12号』(今津直久/編 鉄道図書刊行会 1997)
p.195-199「東武鉄道矢板線の産業遺産を訪ねて」に、「東武鉄道矢板線路線図」(p.196)と参考文献(p.199)が掲載されています。
・『下野電気鉄道 失われた軌道』(小林茂/著 鉄道図書刊行会 1972)
p.118に「下野電気鉄道路線図」が掲載されています。
・『東武鉄道百年史』(東武鉄道社史編纂室/編 東武鉄道 1998)
p.476に古地図(下野電気鉄道沿線案内)の写真が、p.478に「下野電気鉄道路線概略図(昭和4年10月22日)」が掲載されています。
・『栃木県鉄道史話』(大町雅美/著 落合書店 1981)
「第4章 観光・鉱山と歩む鉄道―上都賀地方の鉄道」の「下野鉄道(下野電気軌道)」に「下野電気軌道路線図」があります。(p.185)
・『軽便鉄道時代 北海道から沖縄まで“せまいせんろ”の軌跡』(岡本憲之/著 JTBパブリッシング)
p.82-83「下野電気鉄道」の項に、東武矢板線の路線図が一部(新高徳~天頂間)掲載されています。
以下の資料についてもお調べしましたが、路線図は確認できませんでした。
・『矢板市史』(矢板市史編集委員会/編 矢板市 1981)
p.307-308「下野電鉄関係」
・『町と鉄道 下野軌道から60年』(下野軌道から60年記念事業実行委員会/編 藤原町役場 1980)
p.9「思い出の矢板線」
・『塩谷町史 第3巻 近現代史料編』(塩谷町史編さん委員会/編 塩谷町 1994)
p.311-312「第3章 新しい交通と運輸」「(四七) 下野電鉄試運転」
・『東武鉄道65年史』(東武鉄道年史編さん事務局/編 東武鉄道 1963)
p.169-171「第2章 線路および保線」「第1節 線路工事」「21.矢板線-新高徳・矢板間(昭和34年6月30日廃止)」
・『失われた鉄道100選 郷愁の旅 廃線跡を訪ねて…』(南正時/文 写真 淡交社 1996)
p.69-70「東武鉄道矢板線」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 矢板線
- 路線図
- 廃線
- 東武鉄道
- 下野電気鉄道
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186291