レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/26
- 登録日時
- 2013/11/21 00:30
- 更新日時
- 2013/11/21 00:30
- 管理番号
- C131002132908
- 質問
-
解決
葛飾区新小岩の駅及びその周辺の移り変わりについて載っている資料はないでしょうか?
「明治前期・昭和前期東京都市地図1 東京東部」で周辺の移り変わりは確認できますが、どの時期に新小岩駅 ができて、路線名が移り変わってきたのか。また、他に駅はなかったのかがよりわかる資料はないでしょうか?
可能であればインターネット情報「新小岩の歴史」(http://infoseek_rip.g.ribbon.to/e924.hp.infoseek.co.jp/181/iwa04.html 最終アクセスは2013年11月8日)のような資料を紹介してください。
- 回答
-
お尋ねの事項のうち、「周辺の移り変わり」につきましては、周辺の範囲が特定できませんので、ここでは、新小岩駅の沿革と路線名の変遷に関する資料を紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)『停車場変遷大事典 国鉄・JR編』JTB,1998.10【DK53-G162】Ⅱ巻
Ⅱ 巻の「線路名称順 駅名の移りかわり」(pp.6-929)中のpp.602-609に、「線番174-1 総武本線(総武線の部) 東京~錦糸町~千 葉~佐倉~旭~銚子」の一覧表が掲載されています。上記一覧表中のpp.603-604に、漢字駅名「新小岩」の項目があり、所在地、隣接駅間距離、駅の 営業内容の変更などが記載されています。鉄道省告示、鉄道公報などの典拠も掲載されています。
pp.6~9には、「線路名称別 駅名の移り変わり Ⅱ巻凡例」があり、この凡例は、上記一覧表を見る際の参考になります。
(2)『停車場変遷大事典 国鉄・JR編』JTB,1998.10【DK53-G162】Ⅰ巻
Ⅰ巻のpp.69-85に、「線路名称 小区分(線)の系統表」があります。
この表は、明治42(1909)年10月12日付けで告示された「国有鉄道線路名称」の変遷を、昭和62(1987)年3月31日の国鉄民営化前日に至るまで、体系的に整理した表です。
p.78に、線名「総武本」がありますが、分解、編入、改称、変更、廃止など、「路線名の変遷」に関わる記載はありませんでした。
なお、Ⅰ巻のpp.86-132に、「線路名称 区間表示の移り変わり」があります。
この表は、明治42(1909)年10月21日付けで告示された「国有鉄道線路名称」の平成10(1998)年7月31日までの全変遷を掲載した表です。
p.114に、線名「総武本」の項目があり、総武本線の区間表示の変遷が記載されています。
Ⅰ巻の「凡例」はpp.40-41に掲載されています。
(3)『日本国有鉄道百年史.第14巻』日本国有鉄道,1973.【DK53--G5】
「第6章 建設および施設」のpp.173-204に、「線路名称の変遷(大正9年-昭和48年 昭和48年総裁室修史課作成)」があります。
この一覧表中のp.190に、「総武線」の「総武本線(両国橋・銚子間及び貨物支線)」の項目がありますが、当該路線名の変遷に関する情報は記載されていません。
(4)『日本国有鉄道百年史.別巻 (国鉄歴史事典)』日本国有鉄道1973.【DK53-5】
p.56に「東京付近区間別開通一覧」という路線図があります。区間開通の時代(明治、大正、昭和)別に色分けしてされています。各区間の開通日も記載されています。
pp.60-65に「区間別開通一覧 線路増設(複線以上)区間一覧」が掲載されています。p.62に「総武本線」の項目があり、「平井-小岩間」などの開通日が記載されています。
pp.74-101に、「線別停車場一覧」が掲載されており、p.92に、「総武本線 東京-銚子間」が掲載されています。「新小岩」駅や、貨物駅「新小岩操」など各停車場の営業開始年月日が記載されています。
pp.104-108に「駅名改称一覧」が掲載されていますが、「新小岩駅」の記載はありません。
(調査済資料、当館契約データベース)
・『駅名事典』中央書院,2000.8【DK53-G292】
・『鉄道線路開業一覧表. 昭和57年3月現在』日本鉄道施設協会,1982.12【DK53-267】
・『日本国有鉄道百年史.索引・便覧』日本国有鉄道,1974【DK53-5】
・『運輸・通信に関する27年間の雑誌文献目録.昭和23年~昭和49年』日外アソシエーツ,1983.11【D1-383】
・『運輸・通信・商業・流通に関する10年間の雑誌文献目録. 昭和50年~昭和59年』日外アソシエーツ,1987.8【D1-477】
・『運輸交通文献インデックス』運輸経済研究センター, 1984.3.(運輸経済研究資料 ; 580577)【D1-413】
・鉄道史料/鉄道史資料保存会,[1976]-【Z16-1606】(97)-(100) 20000200-20001100(総目次1-100共)
・鉄道ピクトリアル/鉄道図書刊行会.--鉄道図書刊行会,1951-【Z16-498】通巻no.585(1993年12月):総目次1巻1号~43巻12号
・片寄保枝「我が区を語る 房総の貨物輸送の玄関 「新小岩」」(『車両と電気』26(12)(通号309)1975.12 pp.38-41【Z16-489】)
・「口絵 総武本線亀戸~新小岩間の国電・貨物の分離運転・トピックニュース」(『車輛工学』 40(8)(通号442)1971.8【Z16-488】)
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)
データベース・インターネットの最終アクセス日は2013年10月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
明治前期・昭和前期東京都市地図1 東京東部
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葛飾区 新小岩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140954