レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月28日
- 登録日時
- 2010/09/03 19:24
- 更新日時
- 2010/10/03 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1220
- 質問
-
解決
名鉄岐阜市内線について、廃線になった経緯の詳細が載っている資料はないか。
- 回答
-
岐阜市内線のみについて取り上げた資料は見つけられなかったが、これを含む名鉄岐阜線(岐阜市内線、美濃町線(含・田神線)、揖斐(谷汲)線)については、以下の資料がある。
●単行本
1 清水武『名鉄岐阜線の電車-美濃電の終焉-』(上下巻 ネコ・パブリッシング,2010 郷土:686/シ)
… 岐阜線の車両の紹介が中心だが、下巻p.43~45に「廃線までの経緯」として、経緯がまとめられている。
2 徳田耕一『名鉄600V線の廃線を歩く』(JTBパブリッシング,2005 郷土:686/ト)
… 廃線直前までの岐阜線の駅、車両について紹介。
●論文・雑誌記事
郷土雑誌記事検索を「岐阜線」「路面電車」で検索し、以下を紹介。
3 柚原誠「岐阜線 未完のまま消えたLRT」(『鉄道ピクトリアル』2006.1臨時増刊号p.105~113 郷土:686/テ)
… 路面電車見直し・環境重視の時代になぜ岐阜線が廃止に至ったのかの経緯を振り返ったもの。著者は名鉄の専務取締役(当時)。
4 渡利正彦「岐阜市内、揖斐・谷汲、美濃町線の記録」(『鉄道ピクトリアル』2006.1臨時増刊号p.114~123 郷土:686/テ)
… 2005年3月末で廃止された岐阜線3線の沿革。
5 小川慶「岐阜市の路面電車沿線住民に対するアンケート調査の概要と結果」(『自治研ぎふ』74号(2003.7)p.8~18 郷土書庫:302/ジ)
… 名鉄の岐阜線撤退表明後、沿線住民を対象に行われたアンケートの結果。
6 関谷次博「地域の社会資本整備-高度成長期における路面電車廃止論議をめぐって-」(『中京学院大学研究紀要』14巻1・2号(2006.12)p.19~30 郷土書庫:050/チ/14-1.2)
… 2005年の廃止以前の、1960年代にあった岐阜市内線廃止論に関する論文。
新聞記事については、郷土新聞記事検索を「岐阜市内線」「名鉄3線」などのキーワードで検索するよう案内。
http://www.library.pref.gifu.jp/cgi-bin/Sopcsmin5.sh?p_mode=5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070805