レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月7日
- 登録日時
- 2010/10/14 02:00
- 更新日時
- 2010/10/14 14:45
- 管理番号
- OSPR10080006
- 質問
-
アルカリ性食品を例示した資料について
アルカリ性食品について、具体的に食品名を例示しているような資料はありますか。
- 回答
-
具体的に名前を掲載している資料はあまり見つかりませんでした。参考図書類等も用語の説明のみの記述に止まっています。一応下記2点の資料には野菜に関して具体名が記載されていましたので紹介します。
(1)『痛風の人の食卓』:「アルカリ性食品の野菜、海藻、きのこをとろう」という項目に各野菜の摂取量の表があります。
(2)『食品成分早わかりベータブック』:「酸性食品とアルカリ性食品」という項目に野菜・果実などの「アルカリ度」の表があります。
このほか『キーワード栄養指導』にも「アルカリ性食品・酸性食品」という項目がありますが、具体名は記載されていません。
なお、インターネットで「アルカリ性食品一覧表」をキーに検索しますと何件かヒットしてきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
アルカリ性食品の定義については、
栄養学関係の資料に記載されています。
『トコトンやさしいミネラルの本』日刊工業新聞社刊では、
アルカリ性食品の例として、
野菜、果実、イモ類…程度のことは記載しています。
野菜でも、セロリとかキャベツといったような、
具体名をあげている資料を希望しています。
府立図書館で所蔵されている
『梅は効く アルカリ性食品の王様』には予約をかけました。
また、横断検索では
「アルカリ性食品」で検索すると、
いくつかアルカリ性食品に関する資料を
所蔵しているところもあるようです。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『痛風の人の食卓 (美味しい・ヘルシー・クッキング 5 )』(細谷竜男/監修 保健同人社 2000.9)(ページ:20-21)
- 『食品成分早わかりデータブック』(山田耕路/著 丸善 2008.11)(ページ:84-85)
- キーワード
-
- アルカリ性食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072266