レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/12
- 登録日時
- 2008/03/20 02:11
- 更新日時
- 2009/01/06 10:26
- 管理番号
- 10-2B-200611-01
- 質問
-
解決
イギリスのBP規格の載ったものはないか。公定書がまとまったもの。食品添加物に関する規格らしい。
- 回答
-
『British Pharmacopoeia』(国立国会図書館請求記号:Z63-C357)があり。また、日本医薬情報センター附属図書館が22カ国68種の世界の公定書を所蔵している。
- 回答プロセス
-
当館書誌検索でフリーワード:「公定書」で検索するも、それらしいものはヒットせず。
Googleなどで“英国(イギリス)”“(食品)添加物”“規格”などで検索するも、それらしいものがヒットしない。
BP規格=British Pharmacopoeia(英国薬局方) と判明し、NDL-OPACおよびNACSIS-Webcat等で資料を特定できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館のホームページのテーマ別調べ方案内の「薬局方」の項目。
- キーワード
-
- British Pharmacopoeia
- 公定書
- 薬局方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
規格については、大阪市立図書館調べかたガイド(6)規格・特許もご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html(2009.1.6確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042695