レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月03日
- 登録日時
- 2007/03/21 16:30
- 更新日時
- 2007/04/12 13:22
- 管理番号
- C06-017
- 質問
-
解決
ISO、EN、ANSIなど海外の規格書をブラウジングしたい。閲覧できる図書館はあるか?
- 回答
-
次の機関に問い合わせをし、回答を得た。
*日本規格協会(JSA)→本部と関西支部にはライブラリがあり、JISをはじめ、海外の規格(とその邦訳)が閲覧可能。
ただし、特に海外の規格は抜けているものや旧版があり、規格番号を特定してから閲覧してもらったほうがいい。
*国会図書館関西館→ハンドブック類は開架だが、規格書は閉架資料のため番号を指定し、出納を請求して利用することになる。
■規格が検索できるサイト■
*日本規格協会(http://www.jsa.or.jp/)(参照:2006/11/03)
*国立国会図書館OPAC(http://opac.ndl.go.jp/Process)(参照:2006/11/03)
*ISO Catalogue国際標準化機構(http://www.iso.org/iso/en/CatalogueListPage.CatalogueList)(参照:2006/11/03)
*On-line Catalogue of European Standards(http://www.cenorm.be/catweb/cwen.htm)(参照:2006/11/03)
*NSSN:A National Resource for Global Standards(http://www.nssn.org/)(参照:2006/11/03)
*HIS Global Engineering Documents(http://global.ihs.com/)(参照:2006/11/03)
★膨大な規格書をブラウジングするのは、無謀ではないか。ある程度閲覧したい規格の分野を特定してもらって、
規格を検索するか、JISや文献が引用している規格を探してみてはどうか。
- 回答プロセス
-
①日本規格協会関西支部へ問い合わせ
海外の規格は関西支部のライブラリーでも所蔵してはいるが、そろっているわけではない。(旧版が多い)
したがって、閲覧は可能だが規格番号を特定して、申請した方が確実に閲覧できるとのこと。
②国会図書館関西館へ問い合わせ
HPによると、関西館で開架資料として規格資料とあるが、規格書のことか?
→ハンドブックは開架資料だが、規格書は閉架資料のため、規格番号を指定し、出納を請求する必要がある。
所蔵館はあっても、膨大な数の規格書をブラウジングするのは困難のようす。
検索サイトなどであらかじめ規格番号を検索してから資料に当たったほうがいいのではないか→検索サイトを紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 国会図書館HP>テーマ別調べ方案内>科学技術関係資料>規格資料
- 理・工・医・薬系学生のための学術情報探索マニュアル : 電子ジャーナルから特許・会議録まで (学術情報探索マニュアル編集委員会編 2006)
- キーワード
-
- 規格
- ISO
- EN
- ANSI
- 照会先
-
- 日本規格協会関西支部
- 国立国会図書館関西館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034051