レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/10
- 登録日時
- 2010/10/09 02:00
- 更新日時
- 2010/10/31 11:15
- 管理番号
- 10-2B-201006-01
- 質問
-
解決
昭和48年から平成20年度までの下記の数字が知りたい。
1.全国の公害苦情受付件数
2.全国の製造業に関する公害苦情受付件数
3.大阪の公害苦情受付件数
4.大阪の製造業に関する公害苦情受付件数
- 回答
-
1.全国の公害苦情受付件数
総務省「公害苦情調査」http://www.soumu.go.jp/kouchoi/knowledge/report/main.html (2010.10.8確認)に掲載。
・「平成10年度」「表1公害苦情件数 の推移」
昭和41年度から平成10年度の公害苦情相談件数の推移掲載。
・「平成20年度」「第1表 公害の種類別苦情件数の推移」
昭和47年度から平成20年度
2.全国の製造業に関する公害苦情受付件数
・平成元年度から10年度
「平成10年度」「表5公害の発生源別苦情件数の推移」
平成元年から10年度にかけて、発生源別の件数あり。発生源に、製造業の項目あり。
注)平成6年度から調査方法変更のため、件数不連続。
・昭和27年度から平成10年度
「公害等調整委員会年次報告書」(公害紛争処理白書) http://www.soumu.go.jp/kouchoi/knowledge/nenji/index.html (2010.10.8確認)
昭和27年からの「公害等調整委員会年次報告書」公開。
(土地調整委員会年次報告書を含む。)
毎年の「公害等調整委員会年次報告書」には「発生源別苦情件数の推移」の表があり。
3.大阪の公害苦情受付件数
4.大阪の製造業に関する公害苦情受付件数
エコギャラリー おおさかの環境ホームページ http://www.epcc.pref.osaka.jp/ (2010.10.8確認)に掲載。
昭和46年からの「大阪府環境白書」が閲覧可能。公害の種類別苦情件数の推移の経年データ掲載。
ただし製造業に関する件数は、経年の掲載はなく、各年の「大阪府環境白書」の参照が必要。
インターネット情報をご紹介した統計の下記紙媒体も所蔵。
・『全国の公害苦情の実態 公害苦情調査結果報告書』 平成7年-14年度分
・『公害紛争処理白書』(公害等調整委員会年次報告書) 昭和60年から平成21年度分
・『大阪府環境白書』 昭和58年度から平成21年度分
- 回答プロセス
-
1.インターネット情報を確認
総務省「公害苦情調査」http://www.soumu.go.jp/kouchoi/knowledge/report/main.html (2010.10.8確認)
エコギャラリー おおさかの環境ホームページhttp://www.epcc.pref.osaka.jp/books/index.html (2010.0601確認)
2.当館所蔵資料を調査
1)『日本統計年鑑 = JAPAN STATISTICAL YEARBOOK 第58回(2009)』(総務省統計局,2008.11)
第26章 環境・災害・事故 26- 7 都道府県別公害苦情件数(P.803)
全国計及び大阪府の件数については平成2年-18年度の経年データがあります。
※統計局http://www.stat.go.jp/data/nenkan/ (2010.10.8確認でも公開されています。
2)『公害苦情の解決を考える』(日本環境協会,1984)
「公害の種類別苦情件数の推移」(P.4)
昭和41年~昭和57年度のグラフ、「公害の発生源別苦情件数の推移」(P.5)
昭和47年~昭和57年度のグラフ
折れ線グラフ、棒グラフの表示のみで具体的な数値データの掲載はありません。
3)『公害紛争処理制度10年の歩み』(公害等調整委会,1980.12)
「公害の種類別、発生源別、被害の種類別苦情件数の推移」(P.119~)昭和46年(種類別は45年から)~昭和54年度分。
「都道府県別苦情件数年度別推移」(P.122~)
全国計と大阪府の確認可。昭和44年~昭和54年度分。
4)『全国の公害苦情の実態 公害苦情調査結果報告書』(大蔵省印刷局)平成7年~11年版
「公害の発生源別苦情件数の推移」という表あり。
(平成7年版に昭和60年度から平成6年度までの表、平成11年版に平成1年度から10年度までの表あり)
製造業の苦情受付件数がでています。
7年版と11年版を見れば昭和60年から平成10年までの経年数値が確認できます。
「都道府県別公害の発生源別苦情件数」の表も別ページにあり。
5)『公害紛争処理白書 我が国の公害紛争処理・土地利用調整の現況』(公害等調整委員会/編 大蔵省印刷局)
・昭和60年版 「加害行為とされる主な事業活動の種類別受理件数」表があり
この中に「製造・加工」業の項目もあり、昭和45年~59年までの件数(経年・全国のみ)が記載されています。
・昭和61年版 「発生源別苦情件数及び構成比」表 「製造事業所」の件数あり。
・昭和62・63年版 「発生源別苦情件数の推移」表
・平成元年版 「公害の種類別苦情件数及び構成比の推移」グラフあり。
6)『大阪市の公害の現況と対策』(大阪市)昭和44~48年版
『公害の現況と対策』(大阪市)昭和49年版~平成3年版
大阪市の苦情受付件数(累年変化)の表あり。発生源別。
インターネット情報をご紹介した統計の下記紙媒体も所蔵。
・『全国の公害苦情の実態 公害苦情調査結果報告書』 平成7年-14年度分
・『公害紛争処理白書』(公害等調整委員会年次報告書) 昭和60年から平成21年度分
・『大阪府環境白書』 昭和58年度から平成21年度分
- 事前調査事項
-
総務省ホームページでは、平成11年度までの報告書しか記載しておらず、平成7年度の件数までしかわからない。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 総務省「公害苦情調査」http://www.soumu.go.jp/kouchoi/knowledge/report/main.html (2010.10.8確認)
-
エコギャラリー おおさかの環境ホームページ http://www.epcc.pref.osaka.jp/ (2010.10.8確認)
- キーワード
-
- 公害
- 苦情
- 大阪府大阪市
- 製造業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072145