レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/17
- 登録日時
- 2015/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/03/11 11:05
- 管理番号
- 6000020641
- 質問
-
解決
大阪府内・全国それぞれに、シルバー人材センターはいくつあるかわかるか。
- 回答
-
大阪府シルバー人材センター協議会のサイト「http://www.daisikyou.or.jp/」より、「あなたのまちの人材センター」のページで、大阪府内のシルバー人材センターの数・位置がごらんいただける。2015年2月現在、大阪市内4、北部10、河北7、中部9、南部12で、合計42。
また公益社団法人全国シルバー人材センター事業協会のサイトの統計のページhttp://www.zsjc.or.jp/toukei/list_page で平成25年度の全国統計を確認すると、加入団体は1300団体。
これらのサイトをごらんいただいた。
なお、シルバー人材センターについてご興味をお持ちということだったので、当館で所蔵している豊中市シルバー人材センターhttp://www.toyonakasjc.or.jp/ のパンフレットもご紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- シルバー人材センター(シルバージンザイセンター)
- 統計(トウケイ)
- ビジネス(ビジネス)
- 高齢者(コウレイシャ)
- 雇用(コヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000168676