レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月11日
- 登録日時
- 2018/06/11 10:26
- 更新日時
- 2019/05/22 13:53
- 管理番号
- 4517-2018-003
- 質問
-
「なぜホッキョクグマは白いのか」について調べたい。
- 回答
-
次の資料に記述があった。
『科学のおもしろい話365』ナツメ社 2017
*p56「ホッキョクグマはなぜ白いの?」
『ざんねんないきもの事典』高橋書店 2016
*p34-35「ホッキョクグマの毛がぬけると、肌は黒い」
『極限世界の生き物』PHP研究所 2017
*p22-23「第2章極寒の大地 雪や氷にとけこんで狩りをする」ホッキョクグマ
『総合百科事典ポプラディア新訂版 10』ポプラ社 2011
*p59「ホッキョクグマ」の項
『動物のふしぎ ポプラディア情報館』ポプラ社 2008
*p83「白い毛で体を保温する」
『動物大百科 1 食肉類』平凡社 1986
*p104「ホッキョクグマ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ガリレオ工房 監修 , ガリレオ工房. 発想力をそだて理科が好きになる科学のおもしろい話365. ナツメ社, 2017. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028046979-00 , ISBN 9784816362002 -
今泉忠明 監修 , 下間文恵, 徳永明子, かわむらふゆみ 絵 , 今泉, 忠明, 1944- , 下間, 文恵 , 徳永, 明子 , かわむら, ふゆみ, 1964-. ざんねんないきもの事典 : おもしろい!進化のふしぎ. 高橋書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027285347-00 , ISBN 9784471103644 -
長沼毅 監修 , 長沼, 毅, 1961-. 極限世界の生き物 : 砂漠・洞くつから深海まで : 高温・乾燥、極寒、深海でも生きられる、驚異の能力にせまる!. PHP研究所, 2017. (ジュニア学習ブックレット)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028320174-00 , ISBN 9784569786551 -
総合百科事典ポプラディア 10 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477259-00 , ISBN 9784591118757 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 動物のふしぎ. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323701-00 , ISBN 9784591100837 -
D.W.マクドナルド 編 , D.W.マクドナルド. 食肉類 : ライオン・オオカミ・パンダ・クマほか. 平凡社, 1986. (動物大百科 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077563589-00 , ISBN 4582545017
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2年現代文「『ふしぎ』ということ」(河合隼雄『新編現代文B』東京書籍)の単元。
『科学のふしぎな話365』(ナツメ社 2012)、『科学のおもしろい話365』(ナツメ社 2017)の中から、担当教員が選んだ7項目の「ふしぎ」についてグループごとにどれか1つを選び、
1)「ふしぎ」に対する珍回答(子どもが聞いたら信じてしまいそうなもの、笑ってしまうようなもの)を考え、その回答が結末になるような物語をつくる
2)「ふしぎ」に対する実際の答えを調べ、自然科学的な説明文をつくる
3)考えた物語と実際の説明文をグループごとに発表する
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000237087